| |
<ПИСЬМО> УМНС РФ по г. Москве от 23.08.2004 № 29-08/54727
<О ПРИМЕНЕНИИ ККТ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ>
Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 20, 2004
Соучредители - Управление МНС России по г. Москве, АНО Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", тел. (095) 775-80-43, 783-74-09, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписные индексы по каталогу Московский почтамт: 42638 - "Московский налоговый курьер", 42574 - "Российский налоговый курьер" с приложением "Московский налоговый курьер"
Издательская подписка - по тел. (095) 775-80-43 или на сайте www.mosnk.ru
--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.
Вопрос: Какие модели ККТ можно использовать в кафе, столовых, барах, кофейнях и закусочных?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 23 августа 2004 г. № 29-08/54727
В соответствии с пунктом 1 ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования" стандарт распространяется на предприятия общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов, а также граждан-предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания.
Согласно пункту 4 указанного ГОСТа услуги питания в соответствии с типом и классом предприятия охватывают рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт обязаны применять контрольно-кассовую технику (далее - ККТ), включенную в Государственный реестр, в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
ККТ, предназначенная для применения в ресторанах, может использоваться на предприятиях общественного питания, если посетители обслуживаются по технологии, включающей формирование на ККТ предварительного (нефискального) счета, передачу нефискального счета посетителю после выполнения заказа (услуг) и регистрацию на ККТ оплаты с оформлением фискального чека и (или) фискального оттиска на ранее сформированном счете.
Предприятия общественного питания (кафе, бары, столовые, закусочные, буфеты и т.п.), в которых заказ блюд и оплата заказа осуществляются одновременно, могут использовать:
- модели ККТ, разрешенные к применению в сфере торговли, так как осуществляется продажа блюд;
- модели ККТ, разрешенные к применению в сфере услуг.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
О.Г. Богатырев
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|