Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 15.03.2005 № 140-ПП
(ред. от 30.06.2009)
"О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ")

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
"Вестник Мэра и Правительства Москвы", № 21, 06.04.2005.



   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Начало действия редакции - 30.06.2009.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Изменения, внесенные постановлением Правительства Москвы от 30.06.2009 № 658-ПП, вступили в силу с 30 июня 2009 года.
   ------------------------------------------------------------------




ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 марта 2005 г. № 140-ПП

О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ
МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

(в ред. постановлений Правительства Москвы
от 18.12.2007 № 1097-ПП, от 30.06.2009 № 658-ПП)

В целях обеспечения координации и эффективного взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы, научных и иных организаций по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, и во исполнение постановления Правительства Москвы от 18 мая 2004 года № 319-ПП "О состоянии и мерах по развитию информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка города Москвы" Правительство Москвы постановляет:
1. Создать Координационный совет по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников.
2. Утвердить Положение о Координационном совете по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (приложение 1).
3. Утвердить состав Координационного совета по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (приложение 2).
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бабурина А.И.

Мэр Москвы
Ю.М. Лужков





Приложение 1
к постановлению Правительства
Москвы
от 15 марта 2005 г. № 140-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ
О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ
МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Общие положения

1.1. Координационный совет по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (далее - Совет), является коллегиальным экспертно-консультативным совещательным органом, созданным в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 18 мая 2004 года № 319-ПП "О состоянии и мерах по развитию информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка города Москвы" в целях обеспечения координации и эффективного взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы, научных и иных организаций по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников.
1.2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами и иными нормативно-правовыми актами города Москвы, а также настоящим Положением.

2. Задачи и функции Совета

2.1. Разработка мероприятий по функционированию эффективной системы мониторинга качества и безопасности продуктов питания с содержанием генетически модифицированных источников, а также по предотвращению попадания немаркированных продуктов питания, полученных из генетически модифицированных источников, на потребительский рынок города.
2.2. Разработка предложений по гармонизации требований российского законодательства по вопросам оборота продукции, полученной с применением генетически модифицированных источников, с требованиями международных норм.
2.3. Разработка предложений по совершенствованию методов качественного и количественного определения генетически модифицированных источников в продуктах питания.
2.4. Разработка рекомендаций:
- по увеличению выпуска предприятиями города экологичной продукции, использованию в производстве продукции высококачественного сырья и минимизации использования генетически модифицированных источников;
- по оптимизации лабораторной базы, способной обеспечить контроль за наличием в пищевой продукции генетически модифицированных источников;
- по совершенствованию нормативно-правовой базы города Москвы в сфере обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, по участию в публичном обсуждении проектов технических регламентов.
2.5. Информирование населения через средства массовой информации по вопросам качества и безопасности продуктов питания, в том числе продуктов питания, полученных из генетически модифицированных источников.
Приоритетное размещение в средствах массовой информации материалов о производителях пищевой продукции, не применяющих в производстве генетически модифицированные источники.
2.6. Для решения указанных задач Совет рассматривает результаты мониторинга, аналитические, статистические и иные материалы, а также подготавливает инициативные предложения по вопросам оборота продуктов питания с наличием генетически модифицированных источников для рассмотрения на Правительстве Москвы.

3. Права Совета

3.1. Запрашивать у органов исполнительной власти, организаций-производителей, оптовых и розничных предприятий торговли, предприятий общественного питания, расположенных на территории города, некоммерческих партнерств, общественных организаций информационные и иные материалы по вопросам, относящимся к компетенции Совета.
3.2. Участвовать в экономической и правовой экспертизе проектов нормативных актов федеральных органов исполнительной власти по вопросам безопасности пищевой продукции с содержанием генетически модифицированных источников.
3.3. Образовывать рабочие группы по направлениям деятельности для оперативной и качественной подготовки материалов, проектов решений Совета.
3.4. Создавать комплексные рабочие группы для изучения и анализа положения дел в пищевой отрасли города по вопросам, относящимся к компетенции Совета.

4. Состав и структура Совета

4.1. Персональный состав Совета и Положение о Совете утверждаются постановлением Правительства Москвы.
4.2. В состав Совета входят сопредседатели Совета и члены Совета.

5. Организация работы Совета

5.1. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже чем один раз в квартал.
5.2. Деятельностью Совета руководят сопредседатели Совета.
5.3. Заседания Совета проводятся в соответствии с планом заседаний, который принимается на заседании Совета.
5.4. Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует более половины его членов.
5.5. Решения Совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета путем открытого голосования. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего сопредседателя Совета.
5.6. Проект решения Совета по вопросу, рассматриваемому на заседании Совета, готовят органы исполнительной власти города Москвы, научные и общественные организации, которые внесли этот вопрос.
5.7. Копии протоколов и иная информация о деятельности Совета доводятся до сведения его членов и других заинтересованных лиц путем рассылки материалов в течение десяти дней со дня проведения заседания.
5.8. Организационное обеспечение деятельности Совета осуществляется Департаментом продовольственных ресурсов города Москвы.
5.9. Предложения по внесению изменений и дополнений в настоящее Положение могут вноситься на рассмотрение Правительства Москвы по решению заседания членов Совета большинством в 2/3 голосов.
5.10. Упраздняется Совет постановлением Правительства Москвы.





Приложение 2
к постановлению Правительства
Москвы
от 15 марта 2005 г. № 140-ПП

СОСТАВ
КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ
МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

(в ред. постановлений Правительства Москвы
от 18.12.2007 № 1097-ПП, от 30.06.2009 № 658-ПП)

Сопредседатели Совета:
Бабурин - министр Правительства Москвы,
Александр Иванович руководитель Департамента
продовольственных ресурсов города
Москвы

Малышков - министр Правительства Москвы,
Владимир Иванович руководитель Департамента
потребительского рынка и услуг города
Москвы

Филатов - исполняющий обязанности руководителя
Николай Николаевич территориального управления Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
по городу Москве

Члены Совета:
Антонов - президент Союза предприятий холодильной
Анатолий Алексеевич промышленности, президент ОАО "Икма"

Баранов - президент Общенациональной ассоциации
Александр Сергеевич генетической безопасности
(по согласованию)

Белкин - генеральный директор Инновационной
Сергей Николаевич корпорации "Биозащита"
(по согласованию)

Бочин - министр Правительства Москвы,
Леонид Арнольдович руководитель Департамента
природопользования и охраны окружающей
среды города Москвы

Гордиенко - начальник Государственной инспекции
Людмила Иосифовна города Москвы по качеству
сельскохозяйственной продукции, сырья
и продовольствия

Гурьева - заведующий испытательной лабораторией
Вера Михайловна ООО "Эксимтест" (по согласованию)

Дурнев - заведующий лабораторией Всероссийского
Андрей Дмитриевич научно-исследовательского института
пивоваренной, безалкогольной
и винодельческой промышленности РАСХН,
доктор медицинских наук
(по согласованию)

Заборовский - президент Союза плодоовощных
Юрий Николаевич предприятий, генеральный директор
ЗАО "Кунцевское"

Представитель - по согласованию с начальником
Управления Управления координации деятельности по
координации обеспечению безопасности города Москвы
деятельности
по обеспечению
безопасности
города Москвы

Кочетков - заместитель руководителя Департамента
Анатолий Михайлович потребительского рынка и услуг города
Москвы

Никитин - руководитель Управления Государственной
Владимир Владимирович инспекции по торговле, качеству товаров
и защите прав потребителей по г. Москве

Ольховой - первый заместитель руководителя
Виктор Иванович Департамента продовольственных ресурсов
города Москвы

Пантелеев - министр Правительства Москвы,
Евгений Алексеевич руководитель Департамента науки
и промышленной политики города Москвы

Рогов - ректор Московского государственного
Иосиф Александрович университета прикладной биотехнологии
(по согласованию)

Тужилкин - президент Московского государственного
Вячеслав Иванович университета пищевых производств
(по согласованию)

Тутельян - директор Института питания Российской
Виктор Александрович академии медицинских наук
(по согласованию)

Туник - начальник Объединения ветеринарии
Александр Николаевич города Москвы, главный государственный
ветеринарный инспектор

Шленская - заведующий кафедрой технологии
Татьяна Владимировна продуктов питания и экспертизы товаров
Московского государственного
университета технологий и управления,
профессор (по согласованию)


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru