Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РАСПОРЯЖЕНИЕ Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы от 02.03.2009 № 29
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ ДЕТСКОГО, МОЛОДЕЖНОГО И СЕМЕЙНОГО ДОСУГА"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ ГОРОДА МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 2 марта 2009 г. № 29

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ ДЕТСКОГО, МОЛОДЕЖНОГО
И СЕМЕЙНОГО ДОСУГА

Во исполнение постановления Правительства Москвы от 23 сентября 2008 г. № 859-ПП "О развитии сети детских, молодежных кафе и многофункциональных предприятий семейного досуга в городе Москве":
1. Утвердить Методические рекомендации по организации работы предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга (приложение).
2. Управлению массового питания (Тычинина Н.Ф.) совместно с Управлением нормативного регулирования и защиты прав потребителей (Федина И.А.) организовать работу по доведению их до предприятий питания через префектуры административных округов.
3. Управлению имущества, инфраструктурных преобразований и информатизации (Антипова В.Р.) разместить документ (п. 1) на сайте Департамента.
4. Организационно-распорядительному управлению и кадров (Рудь Е.В.) провести работу по публикации документа (п. 1) в отраслевых печатных изданиях.
5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Департамента Варфоломееву В.Л.

Руководитель Департамента
В.И. Малышков





Приложение
к распоряжению Департамента
потребительского рынка и услуг
города Москвы
от 2 марта 2009 г. № 29

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ
ДЕТСКОГО, МОЛОДЕЖНОГО И СЕМЕЙНОГО ДОСУГА

Настоящие Методические рекомендации разработаны с целью упорядочения работы предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга и определяют основные нормы и требования к их размещению, устройству, планировке, методам обслуживания и ассортименту реализуемой продукции <1>.
   --------------------------------

<1> Методические рекомендации разработаны по состоянию на 27.01.2009.

Предприятия питания детского, молодежного и семейного досуга обязаны руководствоваться действующими нормативными документами:
- ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", утв. постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 № 35;
- ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования", утв. постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 № 200;
- ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания", утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 № 475-ст;
- ГОСТ Р 50763-2007 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению", утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 № 474-ст;
- ГОСТ Р 50935-96 "Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу", утв. постановлением Госстандарта России от 21.08.1996 № 524;
- ОСТ 28-1-95 "Общественное питание. Требования к производственному персоналу", утв. Комитетом РФ по торговле 01.03.1995;
- Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (в ред. постановлений Правительства РФ от 21.05.2001 № 389, от 10.05.2007 № 276);
- СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утв. постановлением Главного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (в ред. от 03.05.2007);
- СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания", утв. постановлением Главного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3 (в ред. от 27.06.2008);
- постановление Правительства Москвы от 15.02.2000 № 118 "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил";
- МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания", утв. постановлением Правительства Москвы от 04.08.1998 № 612 (в ред. от 26.04.2005);
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (в ред. от 30.12.2008);
- постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 "Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании";
- постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" (в ред. от 27.01.2009).

1. Термины и определения

1.1. Многофункциональные предприятия семейного досуга - предприятия, предоставляющие услуги по организации семейного отдыха в сфере спортивных, развлекательных, развивающих направлений и имеющие в своем составе предприятия питания детского, молодежного или семейного досуга.
К многофункциональным предприятиям семейного досуга могут быть отнесены спортивные, торгово-развлекательные центры, дома культуры, клубы и др.
1.2. Семейные кафе - предприятия, организующие питание и отдых детей с родителями, предоставляющие ассортимент блюд с включением детского меню, имеющие перечень услуг по организации совместного семейного отдыха.
1.3. Детские кафе - предприятия по организации питания и отдыха детей с предоставлением ассортимента блюд в соответствии со специально разработанным детским меню, не осуществляющие продажу алкогольной продукции, пива и табачных изделий и имеющие перечень услуг по организации досуга детей.
1.4. Молодежные кафе - предприятия по организации питания и отдыха молодежи и студентов, предоставляющие ассортимент блюд по ценам среднегородского уровня, не осуществляющие продажу алкогольной продукции, пива и табачных изделий и имеющие перечень услуг по организации досуга молодежи.
К предприятиям питания молодежного досуга могут быть отнесены как узкоспециализированные предприятия (кафе-мороженое, молочные бары, фитобары и др.), так и предприятия широкого назначения: бары, кафе, рестораны.

2. Размещение предприятий питания детского,
молодежного и семейного досуга

Предприятия питания детского, молодежного и семейного досуга целесообразно размещать в местах шаговой доступности в зонах жилой застройки без изъятия озелененных территорий, в крупных торговых и развлекательных центрах, в домах детского творчества, спортивно-оздоровительных центрах, зонах отдыха, детских театрах и кинотеатрах, специализированных музыкальных и художественных школах.

3. Требования к организации детских, молодежных кафе
и предприятий питания в составе многофункциональных
предприятий семейного досуга

3.1. Предприятия питания в составе многофункциональных предприятий семейного досуга (семейные кафе) должны иметь:
- торговые залы для обслуживания родителей с детьми с выделением в них отдельных зон, оборудованных детскими наборами мебели или включающими родительскую зону с наличием мебели, удобной для использования детьми разного возраста;
- раздел детских блюд в общем меню или отдельное детское меню.
В качестве концептуальной наполняемости таких предприятий возможен следующий перечень услуг:
- организация игровых комнат;
- прокат игровых приставок;
- услуги няни;
- организация тематических развивающих кружков;
- показ видеофильмов, спортивных программ, мультфильмов;
- организация образовательных лекций, семейных конкурсов, праздников и другие.
3.2. Детские кафе должны иметь:
- торговые залы для обслуживания детей, оформленные в соответствии с детской тематикой и оснащенные детской мебелью и посудой. При оформлении торговых залов целесообразно использовать элементы декора спокойных тонов с включением фрагментов из популярных мультфильмов и детских сказок, при сервировке столов - посуду и салфетки с детской тематикой. Форменная одежда персонала, работающего в торговом зале, должна быть выдержана в едином стиле с концептуальным оформлением предприятия;
- ассортимент блюд в соответствии со специально разработанным и красочно оформленным детским меню, при составлении которого необходимо учитывать требования СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания". При оформлении детского меню рекомендуется использование красочных бланков с цветными фотографиями блюд или рисунками сказочных персонажей. В ассортиментный перечень следует включать блюда с детскими названиями и соответствующим тематическим оформлением ("Синьор помидор", "Три поросенка", "Курочка Ряба" и т.д.), десерты (клубника со взбитыми сливками "Аленький цветочек", мороженое с орехами и безе "Снежная королева", многослойное желе "Веселые картинки" и т.д.), безалкогольные и молочные коктейли, свежевыжатые соки, фиточаи. Для приготовления блюд детского ассортимента запрещается использование продукции, выработанной с применением искусственных подсластителей, консервантов, красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса, содержащей генетически модифицированные организмы (ГМО), а также сырья, запрещенного СанПиН 2.3.2.1940-05 к использованию в детском питании.
В качестве концептуальной наполняемости детских кафе возможен следующий перечень услуг:
- Интернет-игры;
- трансляция на больших экранах мультфильмов, детских художественных фильмов, познавательных программ;
- организация и проведение спортивных турниров по настольным играм;
- организация и проведение детских праздников, дней рождения;
- оказание услуг няни, воспитателя, аниматоров, клоунов;
- организация детских игровых комнат;
- организация тематических познавательных программ для детей (по истории, литературе, астрономии, искусству, кинематографии и т.д.);
- работа тематических развивающих кружков;
- проведение мастер-классов "Школа маленьких кондитеров", "Школа маленьких кулинаров", "Маленькая хозяйка", по сервировке столов, этике поведения за столом и т.д.
3.3. Молодежные кафе должны иметь:
- торговые залы для обслуживания молодежи с дизайнерским оформлением в соответствии с концептуальной наполняемостью предприятия и перечнем оказываемых услуг;
- меню, рассчитанное на людей со средним уровнем достатка, основной акцент в котором следует уделять разделам закусок и предусматривать широкий выбор десертов, молочных и безалкогольных коктейлей, овощных и фруктовых соков, фиточаев.
В целях пропаганды здорового образа жизни среди молодежи в меню предприятий с молодежным досугом целесообразно включать блюда из экологически безопасных продуктов.
В качестве концептуальной наполняемости молодежных кафе возможен следующий перечень услуг:
- подключение WI-FI, Интернета;
- трансляция на больших экранах спортивных соревнований, художественных фильмов, познавательных программ;
- организация и проведение спортивных турниров по настольным играм (шашки, шахматы, нарды и др.);
- проведение консультаций и лекций по организации питания, приготовлению блюд, сервировке столов, этике поведения за столом и т.д.;
- организация тематических вечеров (исторических, литературных, кинематографических, встреч с интересными людьми и т.д.);
- организация и проведение тематических праздников, основанных на русских народных традициях;
- организация танцевальных, тематических музыкальных вечеров, караоке;
- организация работы тематических молодежных клубов (КВН, байкеров, скейтбордистов, военно-патриотических, спортивно-туристических, любителей джаза, рок-н-ролла, диско и др.).
Определение перечня услуг исполнителем производится самостоятельно.

4. Объемно-планировочные решения

4.1. Объемно-планировочные решения помещений в предприятиях должны предусматривать поточность технологических процессов и исключать встречные потоки сырья и готовой продукции, использованной и чистой посуды. Набор и площади помещений должны соответствовать мощности предприятия и обеспечивать соблюдение санитарных правил 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" и строительных норм МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания".
Технологические требования по набору площадей для размещения детских, молодежных и семейных кафе в зданиях различного типа приведены в приложении к Методическим рекомендациям.
4.2. В соответствии с требованиями МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания" для маломобильных посетителей следует предусматривать пандусы или подъемники при входах в здание.

5. Требования к безопасности кулинарной
и кондитерской продукции

5.1. Предприятиями питания должен осуществляться производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов на стадиях приемки сырья, приготовления и реализации блюд.
5.2. Прием сырья производится при наличии товарно-транспортных накладных и сертификатов соответствия, в том числе экологическим требованиям, установленным в системах добровольной сертификации, включая Московскую систему добровольной сертификации "Экологические продукты", или удостоверений о его качестве.
Продовольственное сырье животного происхождения подлежит приему только при наличии документов, подтверждающих его качество и безопасность.
5.3. Кулинарная продукция, реализуемая предприятиями питания, должна соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации (государственным и отраслевым стандартам, сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий) и вырабатываться по технологическим инструкциям или картам.
5.4. Порядок разработки, согласования, утверждения ТУ изложен в ГОСТ 2.114-95 "Единая система конструкторской документации. Технические условия", введенным в действие постановлением Госстандарта РФ от 08.08.1995 № 425 (в ред. от 11.03.2005). Стандарты предприятия (СТП) разрабатываются в соответствии с Порядком разработки, рассмотрения и утверждения стандартов предприятий, технико-технологические карты (ТТК) оформляются в соответствии с Временным порядком разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия, утвержденным Министерством внешних экономических связей и торговли Российской Федерации от 12.07.1997.
5.5. В меню включаются информация о наименовании предлагаемой продукции, сведения о весе (объеме), пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров и углеводов), цены и условия оплаты.

6. Требования к обслуживающему персоналу

6.1. Численность работников по должностям устанавливается руководителями предприятий самостоятельно в зависимости от объема и условий работы, а также хозяйственной целесообразности. В штатное расписание предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга целесообразно включать менеджеров, организующих работу по концептуальной наполняемости предприятий, для работы с детьми предусматривать должность воспитателя.
6.2. Лица, поступающие на работу в предприятия питания, должны иметь профессиональное образование, пройти медицинский осмотр, гигиеническую аттестацию, инструктаж по охране труда и технике безопасности.
6.3. Работники производства на время работы должны обеспечиваться санитарной, а работники зала - форменной одеждой.
6.4. Не реже 1 раза в три года персоналу предприятий питания рекомендуется повышать профессиональную квалификацию в учреждениях, аккредитованных на оказание образовательных услуг.





Приложение
к Методическим рекомендациям

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ ДЕТСКОГО, МОЛОДЕЖНОГО
И СЕМЕЙНОГО ДОСУГА В СОСТАВЕ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НА ПЕРВЫХ
ЭТАЖАХ, В ПОДВАЛЬНЫХ И ВСТРОЕННО-ПРИСТРОЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
ЖИЛЫХ ДОМОВ В СОСТАВЕ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ ОБЪЕКТОВ
ТОВАРОПРОВОДЯЩЕЙ СЕТИ ИЗДЕЛИЙ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ
ПРОМЫСЛОВ, В ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ,
В ПРИСТРОЙКАХ К ЗДАНИЯМ ФОКОВ

Детские, молодежные и семейные кафе в нежилых помещениях на первых этажах, в подвальных и встроенно-пристроенных помещениях жилых домов предназначены для организации питания и отдыха жителей близлежащих микрорайонов в составе социально ориентированных объектов товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов и торгово-развлекательных центрах - для посетителей данных объектов, в пристройках к зданиям ФОКов - для посетителей ФОКов и жителей близлежащих микрорайонов.
Работа предприятий питания на первых этажах, в подвальных и встроенно-пристроенных помещениях жилых домов предусматривается до 23.00, расположенных в составе социально ориентированных объектов товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов, торгово-развлекательных центров, ФОКах - по режиму работы объектов.
В качестве концептуальной наполняемости предприятий питания в составе социально ориентированных объектов товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов возможны следующие услуги:
- подключение WI-FI, Интернета;
- трансляция на больших экранах познавательных программ по истории развития ремесел народных художественных промыслов;
- организация и проведение мастер-классов по изготовлению изделий народных художественных промыслов;
- организация и проведение тематических праздников, основанных на русских народных традициях;
- организация тематических познавательных программ (по истории России, развитию народных ремесел, русской кухни, русских кулинарных традиций и т.д.);
- проведение мастер-классов по приготовлению блюд русской кухни, сервировке столов, этикету поведения за столом и т.д.
Предприятий питания в составе ФОКов:
- трансляция на больших экранах спортивных соревнований, мастер-классов по различным спортивным направлениям, органик-меню, мультфильмов и художественных фильмов, пропагандирующих здоровый образ жизни;
- презентация и проведение выступлений спортивных секций, входящих в состав ФОКов;
- организация и проведение спортивных турниров по настольным играм;
- организация и проведение спортивных праздников;
- проведение консультаций и лекций по организации здорового питания и т.д.
Ассортимент блюд в предприятиях питания при ФОКах, в составе социально ориентированных объектов товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов ограниченный и включает: салаты и холодные закуски, горячие закуски, десерты, горячие и прохладительные напитки (фиточаи, кофе, шоколад, свежевыжатые соки, коктейли на основе свежевыжатых соков, кислородные коктейли, молочные коктейли).
Ассортимент блюд в предприятиях питания, расположенных на первых этажах, в подвальных и встроенно-пристроенных помещениях жилых домов, в торгово-развлекательных центрах, может быть более расширенным и включать полный перечень блюд: закуски, салаты, первые, вторые блюда, десерты и напитки.
Рекомендуемое число работников составляет от 5 до 10 человек и включает менеджеров, организующих работу по концептуальной наполняемости кафе, а также детских воспитателей (для детских и семейных кафе).
Организация работы данных предприятий питания может быть как на сырье, так и на полуфабрикатах высокой степени готовности. При работе на полуфабрикатах высокой степени готовности допускается однозальная планировка производственных помещений без наличия заготовочных цехов.
Предприятия питания оборудуются современным секционно-модульным тепловым и торговым оборудованием.
Количество посадочных мест в торговых залах предприятий питания, расположенных на первых этажах, в подвальных и встроенно-пристроенных помещениях жилых домов, допускается не более 50, в остальных рекомендуемое число посадочных мест - от 50 до 100.
Количество посадочных мест в торговых залах целесообразно планировать из расчета 16-20% от суточной пропускной способности занимающихся в ФОКах.
Высота помещений должна быть не менее 3 м. Высоту помещений предприятий питания в существующих жилых домах допускается принимать по высоте помещений жилых зданий.
Предприятия питания должны оборудоваться обособленными системами вытяжной вентиляции и канализации и системой оповещения при возникновении пожаров (система пожарной сигнализации).
Предприятия питания могут располагаться на уровне любой этажности, в изолированных помещениях с отделкой звукопоглощающими материалами и имеющих отдельный вход для посетителей.

Таблица 1

НЕОБХОДИМЫЙ НАБОР
ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ ДЕТСКОГО,
МОЛОДЕЖНОГО И СЕМЕЙНОГО ДОСУГА В СОСТАВЕ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
НА ПЕРВЫХ ЭТАЖАХ, В ПОДВАЛЬНЫХ И ВСТРОЕННО-ПРИСТРОЕННЫХ
ПОМЕЩЕНИЯХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

   ------------T-------T--------------------------------------------------------------------------------------¬

¦ ¦Кол-во ¦Требуемые площади, кв. м ¦
¦ ¦п.м. +------------------T-----------------T----------T-----------------T------------T-------+
¦ ¦ ¦Для посетителей ¦Производственные ¦Складские ¦Административно- ¦Технические ¦Всего ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бытовые ¦ ¦кв. м ¦
+-----------+-------+------------------+-----------------+----------+-----------------+------------+-------+
¦Молодежные ¦ 50 ¦106, в том числе: ¦55 (при работе ¦ 22 ¦35, в том числе: ¦ 32 ¦ 250 ¦
¦кафе ¦ ¦торговый зал - 80 ¦на п/ф высокой ¦ ¦офисный ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бар - 10-12 ¦степени ¦ ¦кабинет - 6 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦туалетные ¦готовности), ¦ ¦гардероб для ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦комнаты - 7 ¦в том числе: ¦ ¦персонала - 13 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦вестибюль - 7 ¦кухня с моечной ¦ ¦душевые, туалет ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦кухонной ¦ ¦- 6-8 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦посуды - 40 ¦ ¦кладовая ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦моечная столовой ¦ ¦уборочного ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦посуды - 15 ¦ ¦инвентаря - 2 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦радиоузел - 6 ¦ ¦ ¦
¦ +-------+------------------+-----------------+----------+-----------------+------------+-------+
¦ ¦ 50 ¦106 (см. выше) ¦105 (при работе ¦ 42 ¦35 (см. выше) ¦ 32 ¦ 300 ¦
¦ ¦ ¦ ¦на сырье), в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦числе: мясной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦цех - 10, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦холодный цех - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦10, овощной цех ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 10, горячий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦цех с моечной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦кухонной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 40, моечная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦столовой посуды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+-------+------------------+-----------------+----------+-----------------+------------+-------+
¦Семейные ¦ ¦126, в том числе: ¦55 (при работе ¦ 22 ¦35, в том числе: ¦ 32 ¦ 270 ¦
¦и детские ¦ ¦торговый зал - 80 ¦на п/ф высокой ¦ ¦офисный кабинет ¦ ¦ ¦
¦кафе ¦ ¦бар - 12 ¦степени ¦ ¦- 6 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦детская игровая ¦готовности), ¦ ¦гардероб для ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦комната - 20 ¦в том числе: ¦ ¦персонала - 13 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦туалетные комнаты ¦кухня с моечной ¦ ¦душевые, туалет ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦- 7 ¦кухонной посуды ¦ ¦- 6-8 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦вестибюль - 7 ¦- 40 ¦ ¦кладовая ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦моечная столовой ¦ ¦уборочного ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦посуды - 15 ¦ ¦инвентаря - 2 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦радиоузел - 6 ¦ ¦ ¦
¦ +-------+------------------+-----------------+----------+-----------------+------------+-------+
¦ ¦ 50 ¦126 (см. выше) ¦85 (при работе ¦ 42 ¦35 (см. выше) ¦ 32 ¦ 320 ¦
¦ ¦ ¦ ¦на сырье): ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦мясной цех - 10, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦холодный цех - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦10, овощной цех ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 10, горячий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦цех с моечной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦кухонной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 40, моечная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦столовой посуды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------+-------+------------------+-----------------+----------+-----------------+------------+--------


Таблица 2

НЕОБХОДИМЫЙ НАБОР
ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ ДЕТСКОГО,
МОЛОДЕЖНОГО И СЕМЕЙНОГО ДОСУГА В СОСТАВЕ СОЦИАЛЬНО
ОРИЕНТИРОВАННЫХ ОБЪЕКТОВ ТОВАРОПРОВОДЯЩЕЙ СЕТИ ИЗДЕЛИЙ
НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ

   ------------T-------T--------------------------------------------------------------------------------------¬

¦ ¦Кол-во ¦Требуемые площади, кв. м ¦
¦ ¦п.м. +------------------T-----------------T----------T-----------------T------------T-------+
¦ ¦ ¦Для посетителей ¦Производственные ¦Складские ¦Административно- ¦Технические ¦Всего ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бытовые ¦ ¦кв. м ¦
+-----------+-------+------------------+-----------------+----------+-----------------+------------+-------+
¦Молодежные ¦ 50 ¦106, в том числе: ¦55, в том числе: ¦ 22 ¦35, в том числе: ¦ 32 ¦ 250 ¦
¦кафе ¦ ¦торговый зал - 80 ¦кухня с моечной ¦ ¦офисный кабинет ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бар - 12 ¦кухонной посуды ¦ ¦- 6 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦туалетные комнаты ¦- 40 ¦ ¦гардероб для ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦- 7 ¦моечная столовой ¦ ¦персонала - 13 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦вестибюль - 7 ¦посуды - 15 ¦ ¦душевые, туалет ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 6-8 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кладовая ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборочного ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инвентаря - 2 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦радиоузел - 6 ¦ ¦ ¦
+-----------+-------+------------------+-----------------+----------+-----------------+------------+-------+
¦Семейные ¦ 50 ¦126, в том числе: ¦55 (при работе ¦ 22 ¦35, в том числе: ¦ 32 ¦ 270 ¦
¦и детские ¦ ¦торговый зал - 80 ¦на п/ф высокой ¦ ¦офисный кабинет ¦ ¦ ¦
¦кафе ¦ ¦бар - 12 ¦степени ¦ ¦- 6 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦детская игровая ¦готовности), ¦ ¦гардероб для ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦комната - 20 ¦в том числе: ¦ ¦персонала - 13 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦туалетные комнаты ¦кухня с моечной ¦ ¦душевые, туалет ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦- 7 ¦кухонной посуды ¦ ¦- 6-8 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦вестибюль - 7 ¦- 40 ¦ ¦кладовая ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦моечная столовой ¦ ¦уборочного ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦посуды - 15 ¦ ¦инвентаря - 2 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦радиоузел - 6 ¦ ¦ ¦
L-----------+-------+------------------+-----------------+----------+-----------------+------------+--------


Таблица 3

НЕОБХОДИМЫЙ НАБОР
ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ
ДЕТСКОГО, МОЛОДЕЖНОГО И СЕМЕЙНОГО ДОСУГА
В ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ

   ------------T-------T--------------------------------------------------------------------------------------¬

¦ ¦Кол-во ¦Требуемые площади, кв. м ¦
¦ ¦п.м. +------------------T-----------------T----------T-----------------T------------T-------+
¦ ¦ ¦Для посетителей ¦Производственные ¦Складские ¦Административно- ¦Технические ¦Всего ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бытовые ¦ ¦кв. м ¦
+-----------+-------+------------------+-----------------+----------+-----------------+------------+-------+
¦Молодежные ¦50 ¦126, в том числе: ¦55 (при работе ¦22 ¦35, в том числе: ¦32 ¦270 ¦
¦кафе ¦ ¦торговый зал - 80 ¦на п/ф высокой ¦ ¦офисный кабинет ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бар - 10-12 ¦степени ¦ ¦- 6 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦туалетные комнаты ¦готовности), ¦ ¦гардероб для ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦- 7 ¦в том числе: ¦ ¦персонала - 13 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦вестибюль - 7 ¦кухня с моечной ¦ ¦душевые, туалет ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сцена с танцполом ¦кухонной посуды ¦ ¦- 6-8 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦- 20 ¦- 40 ¦ ¦кладовая ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦моечная столовой ¦ ¦уборочного ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦посуды - 15 ¦ ¦инвентаря - 2 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦радиоузел - 6 ¦ ¦ ¦
¦ +-------+------------------+-----------------+----------+-----------------+------------+-------+
¦ ¦50 ¦126 (см. выше) ¦85 (при работе ¦42 ¦35 (см. выше) ¦32 ¦320 ¦
¦ ¦ ¦ ¦на сырье), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦мясной цех - 10, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦холодный цех - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦10, овощной цех ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 10, горячий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦цех с моечной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦кухонной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 40, моечная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦столовой посуды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+-------+------------------+-----------------+----------+-----------------+------------+-------+
¦ ¦100 ¦275, в том числе: ¦80 (при работе на¦40 ¦52, в том числе: ¦53 ¦500 ¦
¦ ¦ ¦торговый зал - 160¦полуфабрикатах ¦ ¦офисный кабинет ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бар - 15 ¦высокой степени ¦ ¦- 10 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦помещение для ¦готовности), ¦ ¦гардероб для ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦проведения ¦в том числе: ¦ ¦персонала - 20 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тематических ¦кухня с моечной ¦ ¦душевые, туалет ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦мероприятий - 45 ¦кухонной посуды ¦ ¦- 10 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сцена с танцполом ¦- 50 ¦ ¦кладовая ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦- 30 ¦холодный цех - 15¦ ¦уборочного ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦туалетные комнаты ¦моечная столовой ¦ ¦инвентаря - 4 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦- 15 ¦посуды - 15 ¦ ¦радиоузел - 8 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦вестибюль - 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-------+------------------+-----------------+----------+-----------------+------------+-------+
¦ ¦100 ¦275 (см. выше) ¦100 (при работе ¦60 ¦52 (см. выше) ¦53 ¦540 ¦
¦ ¦ ¦ ¦на сырье): ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦холодный цех - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦15, мясной цех - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦15, овощной цех ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 10, кухня с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦моечной кухонной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦посуды - 45, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦моечная столовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦посуды - 15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+-------+------------------+-----------------+----------+-----------------+------------+-------+
¦Семейные ¦50 ¦126, в том числе: ¦55 (при работе ¦22 ¦35, в том числе: ¦32 ¦270 ¦
¦и детские ¦ ¦торговый зал - 80 ¦на п/ф высокой ¦ ¦офисный кабинет ¦ ¦ ¦
¦кафе ¦ ¦бар - 12 ¦степени ¦ ¦- 6 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦детская игровая ¦готовности), ¦ ¦гардероб для ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦комната - 20 ¦в том числе: ¦ ¦персонала - 13 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦туалетные комнаты ¦кухня с моечной ¦ ¦душевые, туалет ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦- 7 ¦кухонной посуды ¦ ¦- 6-8 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦вестибюль - 7 ¦- 40 ¦ ¦кладовая ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦моечная столовой ¦ ¦уборочного ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦посуды - 15 ¦ ¦инвентаря - 2 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦радиоузел - 6 ¦ ¦ ¦
¦ +-------+------------------+-----------------+----------+-----------------+------------+-------+
¦ ¦50 ¦126 (см. выше) ¦85 (при работе ¦42 ¦35 (см. выше) ¦32 ¦320 ¦
¦ ¦ ¦ ¦на сырье): ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦мясной цех - 10, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦холодный цех - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦10, овощной цех ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 10, горячий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦цех с моечной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦кухонной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 40, моечная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦столовой посуды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-------+------------------+-----------------+----------+-----------------+------------+-------+
¦ ¦100 ¦285, в том числе: ¦90 (при работе ¦40 ¦52, в том числе: ¦53 ¦520 ¦
¦ ¦ ¦торговый зал - ¦на п/ф высокой ¦ ¦офисный кабинет ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦160, бар - 15, ¦степени ¦ ¦- 10, гардероб ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦помещение для ¦готовности), ¦ ¦для персонала - ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦проведения ¦в том числе: ¦ ¦20, душевые, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тематических ¦кухня с моечной ¦ ¦туалет - 10, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦мероприятий - 45, ¦кухонной посуды ¦ ¦кладовая ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦детская игровая ¦- 45, холодный ¦ ¦уборочного ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦комната - 40, ¦цех - 15, цех по ¦ ¦инвентаря - 4, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦туалетные комнаты ¦приготовлению ¦ ¦радиоузел - 8 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦- 15, вестибюль - ¦десертов - 15, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦10 ¦моечная столовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦посуды - 15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-------+------------------+-----------------+----------+-----------------+------------+-------+
¦ ¦100 ¦285 (см. выше) ¦100 (при работе ¦60 ¦52 (см.выше) ¦53 ¦550 ¦
¦ ¦ ¦ ¦на сырье): ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦холодный цех - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦15, мясной цех - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦15, овощной цех ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦- 10, кухня с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦моечной кухонной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦посуды - 45, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦моечная столовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦посуды - 15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------+-------+------------------+-----------------+----------+-----------------+------------+--------


Таблица 4

НЕОБХОДИМЫЙ НАБОР
ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ
ДЕТСКОГО, МОЛОДЕЖНОГО И СЕМЕЙНОГО ДОСУГА
В ПРИСТРОЙКАХ К ЗДАНИЯМ ФОКОВ

   ------------T-------T--------------------------------------------------------------------------------------¬

¦ ¦Кол-во ¦Требуемые площади, кв. м ¦
¦ ¦п.м. +------------------T-----------------T----------T-----------------T------------T-------+
¦ ¦ ¦Для посетителей ¦Производственные ¦Складские ¦Административно- ¦Технические ¦Всего ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бытовые ¦ ¦ ¦
+-----------+-------+------------------+-----------------+----------+-----------------+------------+-------+
¦Молодежные ¦ 50 ¦106, в том числе: ¦55, в том числе: ¦ 22 ¦35, в том числе: ¦ 32 ¦ 250 ¦
¦кафе ¦ ¦торговый зал - 80 ¦кухня с моечной ¦ ¦офисный кабинет ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бар - 10-12 ¦кухонной посуды ¦ ¦- 6 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦туалетные комнаты ¦- 40 ¦ ¦гардероб для ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦- 7 ¦моечная столовой ¦ ¦персонала - 13 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦вестибюль - 7 ¦посуды - 15 ¦ ¦душевые, туалет ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 6-8 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кладовая ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборочного ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инвентаря - 2 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦радиоузел - 6 ¦ ¦ ¦
¦ +-------+------------------+-----------------+----------+-----------------+------------+-------+
¦ ¦ 100 ¦265, в том числе: ¦90, в том числе: ¦ 40 ¦52, в том числе: ¦ 53 ¦ 500 ¦
¦ ¦ ¦торговый зал - 170¦кухня с моечной ¦ ¦офисный кабинет ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бар - 20 ¦кухонной посуды ¦ ¦- 10 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦помещение ¦- 60 ¦ ¦гардероб для ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦для проведения ¦холодный цех - 15¦ ¦персонала - 20 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тематических ¦моечная столовой ¦ ¦душевые, туалет ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦мероприятий - 45 ¦посуды - 15 ¦ ¦- 10 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦туалетные комнаты¦ ¦ ¦кладовая ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦- 20 ¦ ¦ ¦уборочного ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦вестибюль - 10 ¦ ¦ ¦инвентаря - 4 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦радиоузел - 8 ¦ ¦ ¦
+-----------+-------+------------------+-----------------+----------+-----------------+------------+-------+
¦Семейные ¦ 50 ¦113, в том числе: ¦50, в том числе: ¦ 20 ¦35, в том числе: ¦ 32 ¦ 250 ¦
¦и детские ¦ ¦торговый зал - 70 ¦кухня с моечной ¦ ¦офисный кабинет ¦ ¦ ¦
¦кафе ¦ ¦бар - 10 ¦кухонной посуды ¦ ¦- 6 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦детская игровая ¦- 35 ¦ ¦гардероб для ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦комната - 20 ¦моечная столовой ¦ ¦персонала - 13 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦туалетные комнаты ¦посуды - 15 ¦ ¦душевые, туалет ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦- 6 ¦ ¦ ¦- 6-8 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦вестибюль - 7 ¦ ¦ ¦кладовая ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборочного ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инвентаря - 2 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦радиоузел - 6 ¦ ¦ ¦
¦ +-------+------------------+-----------------+----------+-----------------+------------+-------+
¦ ¦ 100 ¦265, в том числе: ¦90, в том числе: ¦ 40 ¦52, в том числе: ¦ 53 ¦ 500 ¦
¦ ¦ ¦торговый зал - 140¦кухня с моечной ¦ ¦офисный кабинет ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бар - 20 ¦кухонной посуды ¦ ¦- 10 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦помещение для ¦- 45 ¦ ¦гардероб для ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦проведения ¦холодный цех - 15¦ ¦персонала - 20 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тематических ¦цех для ¦ ¦душевые, туалет ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦мероприятий - 45 ¦приготовления ¦ ¦- 10 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦детская игровая ¦десертов - 15 ¦ ¦кладовая ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦комната - 30 ¦моечная столовой ¦ ¦уборочного ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦туалетные комнаты ¦посуды - 15 ¦ ¦инвентаря - 4 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦- 20 ¦ ¦ ¦радиоузел - 8 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦вестибюль - 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------+-------+------------------+-----------------+----------+-----------------+------------+--------


В зданиях предприятий питания необходимо предусмотреть:
- вход для посетителей со стороны улицы;
- отдельный вход для обслуживающего персонала (в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01);
- разгрузочную площадку (в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01);
- подъездные пути для грузовых автомобилей;
- мусоросборник (в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01);
- подключение к городским системам водоснабжения, канализации, отопления, электроосвещения, телефонной сети;
- при расположении предприятия на уровне 2-го и более высоких этажей - грузовые лифты не менее 2 штук.
Для маломобильных посетителей следует предусматривать пандусы, надлежащие двери, тамбуры и туалетные комнаты.
В семейных и детских кафе для посетителей с грудными детьми - места, оборудованные столами для пеленания и раковинами с подводом горячей и холодной воды.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru