Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.21200
Москва

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 13.07.2007 № 20-12/068180
<О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДИВИДЕНДОВ, ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ УЧАСТНИКУ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ - РЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ КИПР>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 22, 2007
Соучредители - Управление ФНС России по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - ООО "Статус-Кво 97", тел. (495) 775-80-43, 783-74-00, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписной индекс газеты "Московский налоговый курьер" в каталоге агентства "Роспечать": 35889
Издательская подписка - по тел. (495) 783-74-16 или на сайтах www.mosnk.ru и www.sq97.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Российское общество с ограниченной ответственностью выплачивает дивиденды своему участнику - резиденту Республики Кипр. Каков порядок применения ставки 5% при налогообложении дивидендов у источника выплаты в РФ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 13 июля 2007 г. № 20-12/068180

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.
Согласно статье 28 Закона № 14-ФЗ общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
Часть прибыли общества, которая предназначена для выплат участникам, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества.
На основании статьи 43 НК РФ любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации, признается дивидендом.
В соответствии со статьями 246 и 247 НК РФ иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, признаются плательщиками налога на прибыль в РФ в отношении тех видов доходов, которые поименованы в пункте 1 статьи 309 НК РФ.
К таким доходам согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 309 НК РФ относятся, в частности, доходы в виде дивидендов, выплачиваемых иностранной организации - акционеру (участнику) российской организации.
Налог с доходов в виде дивидендов, полученных иностранной организацией от источников в РФ (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в РФ), исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей такой доход иностранной организации при каждой выплате доходов в порядке, установленном в статье 310 НК РФ.
В данном случае согласно пункту 1 статьи 275 НК РФ объектом налогообложения является вся сумма выплачиваемых иностранной организации дивидендов.
Исчисление налога на прибыль с доходов иностранной организации в виде дивидендов производится по ставке, предусмотренной подпунктом 2 пункта 3 статьи 284 НК РФ, в размере 15%.
При этом в подпункте 4 пункта 2 статьи 310 НК РФ определено, что исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, не производятся налоговым агентом в случаях выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в РФ, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного пунктом 1 статьи 312 НК РФ.
В отношениях между Российской Федерацией и Республикой Кипр действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98.
Согласно статье 10 Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в том Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого Государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:
a) 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100000 долл. США;
b) 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.
Термин "дивиденды" для целей применения Соглашения означает доходы от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, но дающих право на участие в прибыли, а также доходы от других корпоративных прав, которые подлежат такому же налогообложению, как доходы от акций в соответствии с законодательством того Государства, резидентом которого является компания, распределяющая прибыль.
Таким образом, ставка в размере 5% может быть применена при налогообложении доходов иностранной организации - резидента Республики Кипр только при условии соблюдения требований, предусмотренных подпунктом "a" пункта 2 статьи 10 Соглашения.
Соглашение применяется к лицам, которые являются резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств. Об этом сказано в статье 1 Соглашения.
В пункте 1 статьи 4 Соглашения установлено, что термин "резидент Договаривающегося Государства" для целей применения Соглашения означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит налогообложению в нем на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места управления, места регистрации или любого другого критерия аналогичного характера.
Следовательно, если на момент выплаты дивидендов иностранной организации (резиденту Республики Кипр) налоговый агент (российская организация, выплачивающая указанный доход) не располагает подтверждением постоянного местопребывания такой иностранной организации, налоговый агент обязан произвести исчисление и удержание налога с доходов иностранной организации в виде дивидендов по ставке, установленной налоговым законодательством РФ, в размере 15%.
На основании пункта 5 статьи 24 НК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с российским законодательством.

И.о. заместителя
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
О.М. Спицына


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru