Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.21286
Москва

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 09.07.2007 № 21-11/065123@
<ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ВЫПЛАТОЙ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ, ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ ЧЛЕНАМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 17, 2007
Соучредители - Управление ФНС России по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - ООО "Статус-Кво 97", тел. (495) 775-80-43, 783-74-00, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписной индекс газеты "Московский налоговый курьер" в каталоге агентства "Роспечать": 35889
Издательская подписка - по тел. (495) 783-74-16 или на сайтах www.mosnk.ru и www.sq97.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью согласно уставу выплачивает членам совета директоров вознаграждения. Облагаются ли данные выплаты ЕСН? Вправе ли общество уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на расходы, которые связаны с выплатой данных вознаграждений?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 9 июля 2007 г. № 21-11/065123@

Согласно пункту 2 статьи 32 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон № 14-ФЗ) по решению общего собрания участников общества членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением указанных обязанностей.
Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания участников общества.
На основании подпункта 7 пункта 2 статьи 33 Закона № 14-ФЗ к компетенции общего собрания участников общества относится принятие решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества.
В соответствии с пунктом 21 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
Таким образом, в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, могут включаться выплаты любых видов вознаграждений и компенсаций, предоставляемых руководству или работникам, только в том случае, если такие выплаты предусмотрены законодательством РФ, коллективным и (или) трудовым договорами.
Согласно пункту 21 статьи 255 и подпункту 41 пункта 1 статьи 264 НК РФ основанием для признания в целях налогообложения прибыли расходов на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ являются заключенные с ними договоры гражданско-правового характера.
Следовательно, расходы общества на выплату вознаграждений членам совета директоров, производимые не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, а на основании устава общества, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
На основании пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ.
Таким образом, учитывая, что взаимоотношения между членами совета директоров и организацией (обществом) строятся на основании устава общества, вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров, не могут являться объектом налогообложения ЕСН и объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Т.А. Пыхтина


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru