Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.22434
Москва

ПИСЬМО УФНС РФ по г. Москве от 24.05.2007 № 19-11/48195
"О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"
(извлечение)

Официальная публикация в СМИ:
"Московский бухгалтер", № 13, 1-15 июля, 2007






УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 24 мая 2007 г. № 19-11/48195

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

(Извлечение)

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве <...> сообщает следующее.
В соответствии с положениями главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно в соответствии с налоговым законодательством.
Пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что основанием для внесения записей в регистры бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, подтверждающие хозяйственные операции.
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ, далее - ГК РФ).
В соответствии со статьей 1008 ГК РФ в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором.
По операциям в рамках сделок, совершенным агентом от своего имени, требований приложения копий первичных документов агента по реализации имущества принципала напрямую законодательством не установлено.
Кроме того, поскольку сделка совершается между агентом и третьим лицом без указания на собственника имущества, то копии первичных документов по таким сделкам не могут быть первичными для отражения в учете у комитента.
Таким первичным документом при соблюдении необходимых условий является отчет агента. Данное положение может быть закреплено в качестве элемента учетной политики в части организации документооборота предприятия. При этом сохраняется требование статьи 1011 ГК РФ об обязательном представлении копий первичных документов о расходах, произведенных агентом за счет принципала, которые являются основанием для составления отчета агента.
При этом следует учитывать, что в соответствии со статьей 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные им за счет комитента, являются собственностью последнего. Это означает, что комитент несет бремя содержания (в т.ч. и исполнения налоговых обязательств) имущества (вещей, денежных средств), ему принадлежащего, независимо от того, что оно реально находится у комиссионера.
В соответствии с пунктом 1 статьи 156 Кодекса налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.
Таким образом, сумма, полученная от принципала на закупку товара, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у агента включается только в части, относящейся к стоимости выполняемых им услуг, то есть в части причитающегося ему вознаграждения.

Заместитель
руководителя Управления
Федеральной налоговой службы
по г. Москве
Т.А. Пыхтина


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru