Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.24835
Москва

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 19.01.2007 № 20-12/05685
<О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТУРЕЦКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ЗАКЛЮЧИВШЕЙ ДОГОВОР ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА НА ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ЗДАНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЯЮЩЕЙ НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ В АРЕНДУ>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 6, 2007
Соучредители - Управление ФНС России по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - ООО "Статус-Кво 97", тел. (495) 775-80-43, 783-74-00, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписной индекс газеты "Московский налоговый курьер" в каталоге агентства "Роспечать": 35889
Издательская подписка - по тел. (495) 783-74-16 или на сайтах www.mosnk.ru и www.sq97.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Российская организация заключила с иностранной компанией - резидентом Турецкой Республики договор простого товарищества (договор совместной деятельности) на долевое строительство здания в Москве. Предметом договора является как строительство здания, так и последующее оформление его в собственность указанных сторон договора. Согласно условиям договора турецкая компания получит в собственность 67% площади здания. После построения здания российская организация и турецкая компания, выступающие в качестве арендодателей, заключили предварительные договоры аренды на предоставление в аренду нежилых офисных помещений в данном здании. Приведет ли деятельность турецкой компании к образованию ее постоянного представительства в РФ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 19 января 2007 г. № 20-12/05685

Согласно статье 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
На основании статьи 1050 ГК РФ при прекращении договора простого товарищества раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей, и возникших у них общих прав требования осуществляется в порядке, установленном статьей 252 ГК РФ, согласно которой имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
В соответствии со статьей 246 НК РФ иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ, признаются налогоплательщиками налога на прибыль в РФ.
Наличие постоянного представительства иностранной организации в РФ определяется исходя из положений законодательства о налогах и сборах.
В случае если иностранная организация является лицом с постоянным местопребыванием в государстве, в отношениях с которым у РФ действует соглашение об избежании двойного налогообложения, при определении наличия постоянного представительства приоритет имеют положения соответствующего международного договора.
Согласно пункту 6 статьи 306 НК РФ факт заключения иностранной организацией договора простого товарищества или иного договора, предполагающего совместную деятельность его сторон (участников), осуществляемую полностью или частично на территории РФ, сам по себе не рассматривается для данной организации как приводящий к образованию постоянного представительства в РФ.
Таким образом, если иностранная организация в рамках договора о совместной деятельности не занимается осуществлением самостоятельной предпринимательской деятельности в РФ, приводящей к образованию постоянного представительства, а только получает доходы в виде распределения прибыли от совместной деятельности, то такие доходы относятся к доходам от источников в РФ. Указанные доходы облагаются налогом на прибыль у источника выплаты в РФ в порядке, установленном статьей 310 НК РФ.
На основании пункта 5 статьи 306 НК РФ факт владения иностранной организацией ценными бумагами, долями в капитале российских организаций, а также иным имуществом на территории РФ при отсутствии признаков постоянного представительства сам по себе не рассматривается для такой иностранной организации как приводящий к образованию постоянного представительства в РФ.
При этом использование указанного имущества в коммерческих целях может при определенных условиях создавать постоянное представительство иностранной организации. Например, если иностранная организация систематически сдает в аренду принадлежащее ей имущество, заключая договоры аренды, договоры на поддержание сдаваемых в аренду помещений в нормальном состоянии и т.п., то такая деятельность иностранной организации может привести к образованию ее постоянного представительства для целей налогообложения прибыли в РФ.
Согласно статье 5 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Турецкой Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 15.12.97 (далее - Соглашение) термин "постоянное представительство" для целей применения Соглашения означает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного Договаривающегося Государства полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве.
При этом в связи с тем, что термин "предпринимательская деятельность" не определен положениями Соглашения, на основании пункта 1 статьи 3 Соглашения следует применять нормы внутреннего законодательства РФ.
В соответствии со статьей 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Согласно статье 6 Соглашения доходы, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве от недвижимого имущества, находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве. При этом указанные положения применяются к доходу, полученному от прямого использования, сдачи в аренду или использования в любой другой форме недвижимого имущества.
Таким образом, доходы турецкой компании от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории РФ, подлежат налогообложению в РФ. При этом если деятельность турецкой компании приведет к образованию ее постоянного представительства для целей налогообложения в РФ, то в соответствии с положениями главы 25 НК РФ она будет являться самостоятельным плательщиком налога на прибыль в РФ.
В противном случае доходы от сдачи турецкой компанией в аренду имущества, используемого ею на территории РФ, на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 309 НК РФ подлежат обложению налогом на прибыль, взимаемым у источника выплаты в РФ в порядке, установленном статьей 310 НК РФ.

И.о. заместителя
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы
1-го класса
О.М. Спицына


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru