Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.26156
Москва

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 21.11.2006 № 20-12/102015
<О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ ПО ИМУЩЕСТВУ В ВИДЕ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ В ФОРМЕ НЕОТДЕЛИМЫХ УЛУЧШЕНИЙ, ОСУЩЕСТВЛЕННЫХ АРЕНДАТОРОМ>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 3, 2007
Соучредители - Управление ФНС России по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - ООО "Статус-Кво 97", тел. (495) 775-80-43, 783-74-00, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписной индекс газеты "Московский налоговый курьер" в каталоге агентства "Роспечать": 35889
Издательская подписка - по тел. (495) 783-74-16 или на сайтах www.mosnk.ru и www.sq97.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Организация-арендатор с согласия арендодателя произвела капитальные вложения в арендуемое помещение в форме неотделимых улучшений. Организация использует это помещение в деятельности, приносящей доходы. В каком порядке организация должна начислять амортизацию по имуществу в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 21 ноября 2006 г. № 20-12/102015

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Об этом сказано в статье 606 ГК РФ.
На основании пункта 1 статьи 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и иные обособленные природные объекты, предприятия и имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
Правовой режим неотделимых улучшений арендованного имущества регулируется статьей 623 ГК РФ. Согласно данной статье неотделимыми улучшениями арендованного имущества, произведенными арендатором за счет собственных средств и с согласия арендодателя, признаются улучшения, осуществленные без вреда для этого имущества.
Когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.
В статье 252 НК РФ предусмотрены критерии, согласно которым налогоплательщик вправе относить собственные затраты к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций. А именно: расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
В соответствии с пунктом 5 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются, в частности, расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств, за исключением расходов, указанных в пункте 1.1 статьи 259 НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
Кроме того, амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 руб.
Начиная с 1 января 2006 года амортизируемым имуществом также признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.
При этом пунктом 1 статьи 258 НК РФ установлено, что капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизируемые группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1.
Таким образом, при осуществлении с согласия арендодателя капитальных вложений в объект основных средств (здание), стоимость которых не возмещается арендодателем (независимо от наличия в договоре аренды записи о праве собственности арендатора на неотделимые улучшения в течение срока действия договора), амортизация по данным капитальным вложениям начисляется арендатором. Ее нужно исчислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором эти капитальные вложения были введены в эксплуатацию, до окончания срока действия договора аренды. При этом норма амортизации рассчитывается в соответствии с указанной выше Классификацией.
Обратите внимание: по окончании срока действия договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений.
В случае если долгосрочный договор аренды будет пролонгирован, организация может продолжать начисление амортизации в установленном порядке.
Основание: письмо Минфина России от 15.03.2006 № 03-03-04/1/233.

И.о. заместителя
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
О.М. Спицына


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru