Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.2738
Москва

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 16.09.2009 № 5-Г09-73
<ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ РЕШЕНИЯ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 30.06.2009, КОТОРЫМ ОТКАЗАНО В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОСПАРИВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ ОТ 24.11.2004 № 74 "О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ">

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 сентября 2009 г. № 5-Г09-73

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего В.Б. Хаменкова,
судей Г.В. Макарова и В.И. Анишиной,
при секретаре Н.В. Царевой
рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе закрытого акционерного общества "Кардиологический санаторный центр "Переделкино" на решение Московского городского суда от 30 июня 2009 года, которым отказано в удовлетворении его заявления об оспаривании отдельных положений Закона города Москвы от 24 ноября 2004 г. № 74 "О земельном налоге".
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителя ЗАО КСЦ "Переделкино" Стружкова А.С., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения против жалобы представителя Мэра Москвы Поляковой А.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда является законным и обоснованным, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Московской городской Думой 24 ноября 2004 года принят Закон города Москвы № 74 "О земельном налоге", пунктом 3 статьи 2 которого налоговая ставка в отношении прочих земельных участков установлена в размере 1,5 процента от кадастровой стоимости участка.
Закрытое акционерное общество "Кардиологический санаторный центр "Переделкино" (далее - ЗАО КСЦ "Переделкино") обратилось в суд с заявлением об оспаривании данной нормы, указав в обоснование требований на то, что ему на праве постоянного (бессрочного) пользования принадлежит земельный участок, площадью 704554 кв. м, расположенный на территории г. Москвы, размер кадастровой стоимости которого составляет 8768562034,70 руб. Уплата обществом земельного налога в размере 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка невозможна, поскольку размер земельного налога почти в 2 раза превышает выручку санатория. Такое положение, по мнению заявителя, противоречит пунктам 1 и 3 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку при установлении вышеуказанной налоговой ставки, не имеющей экономического основания, не учтена фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.
Решением Московского городского суда от 30 июня 2009 года в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе закрытое акционерное общество "Кардиологический санаторный центр "Переделкино" просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда и считает его правильным.
Согласно статье 387 Налогового кодекса РФ в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге налог устанавливается настоящим Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с настоящим Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга определяют налоговые ставки в пределах, установленных главой 31 Кодекса, порядок и сроки уплаты налога.
При установлении налога законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
В соответствии с пунктом 1 статьи 389 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения являются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.
Налоговая база в силу положений статьи 390 Налогового кодекса РФ определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.
Из положений статьи 394 Налогового кодекса РФ следует, что налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.
Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка.
Установив, таким образом, что налоговая ставка, предусмотренная в пункте 3 статьи 2 оспариваемого Закона города Москвы, соответствует вышеприведенным положениям Налогового кодекса РФ, суд принял правильное решение об отказе в удовлетворении требований заявителя.
Довод заявителя о том, что при установлении оспариваемой налоговой ставки не соблюдены требования пункта 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, не учтена фактическая способность налогоплательщика к уплате налога, проверялся судом и правомерно признан им несостоятельным.
Суд обоснованно отметил, что установление зависимости размера ставки налога от способности к его уплате каждого налогоплательщика по существу означает предоставление индивидуальных льгот, что прямо противоречит статье 56 Налогового кодекса РФ.
Прочие доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование норм материального права и оценку обстоятельств, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами процессуального закона, а потому не могут служить поводом к отмене его решения.
На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360 и 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

решение Московского городского суда от 30 июня 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Кардиологический санаторный центр "Переделкино" - без удовлетворения.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru