Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.29866
Москва

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 12.05.2006 № 21-11/39348@
<ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УПЛАТЫ ЕСН, СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И НДФЛ С ВЫПЛАТ ГЕНЕРАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ, ЯВЛЯЮЩЕМУСЯ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНИНОМ>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 16, 2006
Соучредители - Управление ФНС России по г. Москве, АНО Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - ООО "Статус-Кво 97", тел. (495) 775-80-43, 783-74-09, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписной индекс газеты "Московский налоговый курьер" по каталогу "Роспечати": 35889
Издательская подписка - по тел. (495) 775-80-43 или на сайте www.mosnk.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: В организации на должность генерального директора избран иностранный гражданин. Каков порядок уплаты ЕСН, страховых взносов в ПФР и НДФЛ с зарплаты генерального директора?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 12 мая 2006 г. № 21-11/39348@

Согласно статье 8 Федерального закона от 31.12.2001 № 198-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2003 года утратила силу норма пункта 2 статьи 239 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с данной нормой от уплаты ЕСН освобождались налогоплательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ, с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, в случае, если такие иностранные граждане и лица без гражданства согласно законодательству РФ или условиям договора с работодателем не обладают правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемую за счет средств ПФР, ФСС России, фондов обязательного медицинского страхования, - в части, зачисляемой в тот фонд, на выплаты из которого данный иностранный гражданин или лицо без гражданства не обладает правом.
Таким образом, с 1 января 2003 года норм, определяющих особенности налогообложения ЕСН выплат, производимых в пользу иностранных граждан, в НК РФ не содержится, то есть налогообложение данной категории граждан должно производиться в общеустановленном порядке.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ установлено, что плательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
На основании статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для организаций-налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно пункту 1 статьи 237 НК РФ при определении налоговой базы ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
В статье 11 Трудового кодекса РФ установлено, что ТК РФ, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, которые обязательны для применения на всей территории РФ для всех работодателей (юридических или физических лиц) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, распространяются на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем.
В соответствии со статьей 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора в результате:
- избрания (выборов) на должность;
- назначения на должность или утверждения в должности;
- фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.
Таким образом, иностранные граждане, работающие на территории РФ, исполняют свои трудовые обязанности на условиях, подпадающих под действие норм ТК РФ, и, следовательно, выплаты, начисленные в их пользу, по существу являются выплатами в рамках трудовых договоров и признаются объектом налогообложения ЕСН.
Согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" определено, что застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с законом. Застрахованными лицами являются граждане РФ, а также проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, в частности, если они работают по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договорам.
Статус иностранного гражданина для целей отнесения его к категории застрахованных лиц определяется согласно Федеральному закону от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации":
- временно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;
- постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство;
- временно пребывающий в РФ иностранный гражданин - лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.
Таким образом, с выплат в пользу постоянно и временно проживающих иностранных граждан должна производиться уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
На выплаты и вознаграждения, производимые в пользу иностранных граждан, временно пребывающих или не находящихся на территории РФ, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются, поскольку они не являются застрахованными лицами.
В соответствии со статьей 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ и не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Налоговые резиденты РФ - это физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году (ст. 11 НК РФ).
Течение срока, исчисляемого днями, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено его начало (ст. 6.1 НК РФ).
В связи с этим течение срока фактического нахождения иностранного гражданина на территории РФ начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия этого гражданина на территорию РФ. Даты его отъезда и прибытия на территорию РФ устанавливаются по отметкам пограничного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина.
Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ для целей обложения НДФЛ к доходам, полученным от источников в РФ, относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия на территории РФ.
Указанное вознаграждение на основании пункта 1 статьи 224 НК РФ облагается НДФЛ по ставке 13%.
В отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, пунктом 3 статьи 224 НК РФ установлена налоговая ставка в размере 30%. При этом налоговый статус физического лица определяется применительно к каждому календарному году.
Иностранные граждане, пребывающие на территории РФ в связи с заключением долгосрочного трудового договора с организацией-работодателем, предусматривающего продолжительность работы в РФ в текущем календарном году не менее 183 дней, могут рассматриваться в качестве налоговых резидентов РФ на начало налогового периода. Доходы от выполнения трудовых обязанностей таких лиц подлежат налогообложению по ставке 13%.
В случае расторжения трудового договора до истечения 183 дней пребывания иностранного гражданина в РФ налоговый агент обязан произвести перерасчет НДФЛ на выплаченный доход по ставке 30%.
На основании пункта 6 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплаты дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы НДФЛ, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник
налоговой службы II ранга
С.Х. Аминев


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru