Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.30184
Москва

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 21.04.2006 № 18-11/3/32742@
<О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНОЙ СТОИМОСТИ АВТОМОБИЛЯ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА УСН>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 17, 2006
Соучредители - Управление ФНС России по г. Москве, АНО Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - ООО "Статус-Кво 97", тел. (495) 775-80-43, 783-74-09, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписной индекс газеты "Московский налоговый курьер" по каталогу "Роспечати": 35889
Издательская подписка - по тел. (495) 775-80-43 или на сайте www.mosnk.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с 1 января 2004 года, в период использования общей системы налогообложения (в 2002 году) по договору купли-продажи приобрела автомобиль, который был реализован в марте 2006 года. Срок полезного использования автомобиля - 37 месяцев. Каков порядок определения остаточной стоимости автомобиля при переходе на УСН? Должна ли организация пересчитывать налоговую базу по налогу на прибыль за 2002-2003 годы? Необходимо ли восстанавливать входящий НДС?
При исключении амортизации на автомобиль из расходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому налогу, доход от реализации автомобиля включается в налоговую базу по единому налогу. Не будет ли это являться двойным налогообложением?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 21 апреля 2006 г. № 18-11/3/32742@

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2006 года) при переходе на УСН организации, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начислений, в налоговом учете на дату такого перехода отражают остаточную стоимость основных средств, приобретенных и оплаченных в период применения общего режима налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения и суммой начисленной амортизации согласно главе 25 НК РФ.
Таким образом, при переходе на УСН остаточная стоимость основных средств на дату перехода на УСН определяется по данным налогового учета.
Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2006 года) в отношении основных средств, приобретенных налогоплательщиком до перехода на УСН, стоимость основных средств включается в расходы на приобретение основных средств в следующем порядке:
- в отношении основных средств со сроком полезного использования от 3 до 15 лет включительно в течение первого года применения УСН - 50% стоимости, второго года - 30% стоимости и третьего года - 20% стоимости.
При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
Такой же порядок включения в расходы стоимости основных средств, приобретенных налогоплательщиком до перехода на УСН, сохраняется и после 1 января 2006 года - даты вступления в силу Федерального закона от 21.07.2005 № 101-ФЗ, внесшего изменения и дополнения в главу 26.2 НК РФ.
В последнем абзаце подпункта 3 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ определено, что в случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с главой 26.2 НК РФ налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь срок пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
Следовательно, при реализации автомобиля в марте 2006 года (то есть до истечения трехлетнего периода учета расходов, связанных с его приобретением, для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН) организация обязана пересчитать налоговую базу по единому налогу за весь срок пользования автомобилем в периоде применения УСН с учетом положений главы 25 НК РФ, то есть применив ежемесячную норму амортизации за налоговые периоды 2004-2005 годов и отчетный период - I квартал 2006 года, и уплатить дополнительную сумму единого налога и пени.
Учтите, что пересчет налога на прибыль за 2002-2003 годы не производится.
При реализации основного средства (в данном случае автомобиля) организация получит доходы от реализации, которые в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ учитываются при определении объекта налогообложения по единому налогу.
Вместе с тем в данной ситуации не возникает двойного налогообложения, поскольку в расходах в результате пересчета будут учтены суммы амортизации, исчисленные по правилам главы 25 НК РФ за весь период пользования автомобилем в периоде применения УСН.
Согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС.
На основании подпункта 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию РФ, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися плательщиками НДС либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате НДС.
В случае принятия налогоплательщиком сумм НДС, указанных в пункте 2 статьи 170 НК РФ, к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, соответствующие суммы НДС подлежат восстановлению и уплате в бюджет (п. 3 ст. 170 НК РФ).
Согласно пункту 2 статьи 171 НК РФ (в редакции, действующей до 1 января 2006 года) вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ только в отношении:
- товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 2 статьи 170 НК РФ;
- товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Таким образом, вычетам в порядке, предусмотренном статьей 172 НК РФ, подлежат суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении имущества, используемого для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС.
В связи с этим покупатель не может принять к вычету суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), для осуществления операций, не облагаемых НДС, а также для осуществления операций налогоплательщиками, применяющими УСН.
Положения пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ указывают на восстановление суммы НДС, если налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, был правомерно применен в соответствии с главой 21 НК РФ, а указанные товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, в последующих налоговых периодах использованы для операций, которые не облагаются НДС (не признаются объектом налогообложения).
Следовательно, если имущество, ранее приобретенное для производственной деятельности, использовано для операций, не подлежащих налогообложению НДС (освобожденных от налогообложения), то суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет. При этом по недоамортизированному имуществу сумма НДС подлежит восстановлению в части, приходящейся на остаточную стоимость такого имущества. Таким образом, суммы НДС должны быть восстановлены в последнем до перехода на УСН налоговом периоде.
Основание: письма МНС России от 11.08.2004 № 03-1-08/1780/15 и от 30.08.2004 № 03-1-08/1711/15.

Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник
налоговой службы II ранга
С.Х. Аминев


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru