Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.32289
Москва

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 26.12.2005 № 20-12/97052
<О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИОБРЕТЕНИЕМ СПЕЦОДЕЖДЫ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 9, 2006
Соучредители - Управление ФНС России по г. Москве, АНО Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - ООО "Статус-Кво 97", тел. (495) 775-80-43, 783-74-09, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписной индекс газеты "Московский налоговый курьер" по каталогу "Роспечати": 35889
Издательская подписка - по тел. (495) 775-80-43 или на сайте www.mosnk.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Может ли организация общественного питания учесть для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с приобретением спецодежды для своих работников?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 26 декабря 2005 г. № 20-12/97052

Согласно статье 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль, полученная организацией, которая исчисляется как доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых на основании главы 25 НК РФ.
В соответствии со статьей 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки) при условии, что они произведены налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При этом пунктом 1 статьи 256 НК РФ определено, что в целях главы 25 НК РФ амортизируемым является имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.
Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 руб.
В том случае, если приобретенная специальная одежда для работников организации общественного питания соответствует критериям признания имущества для целей налогообложения прибыли амортизируемым, то ее стоимость погашается путем начисления амортизации в соответствии со статьей 259 НК РФ.
Пунктом 1 статьи 258 НК РФ установлено, что срок полезного использования амортизируемого имущества определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями данной статьи и с учетом Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы".
Вместе с тем подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ определено, что расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, относятся к материальным затратам налогоплательщика. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.
Таким образом, если приобретенная специальная одежда для работников организации общественного питания не удовлетворяет признакам амортизируемого имущества для целей налогообложения прибыли, то расходы, понесенные организацией в связи с ее приобретением, учитываются в составе расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме по мере ввода ее в эксплуатацию.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы III ранга
Г.А. Суворова


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru