Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.33814
Москва

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 07.10.2005 № 28-10/72394
<О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ СУММ ПЕНСИЙ С 1 ЯНВАРЯ 2005 ГОДА>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 3, 2006
Соучредители - Управление ФНС России по г. Москве, АНО Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - ООО "Статус-Кво 97", тел. (495) 775-80-43, 783-74-09, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписной индекс газеты "Московский налоговый курьер" по каталогу "Роспечати": 35889
Издательская подписка - по тел. (495) 775-80-43 или на сайте www.mosnk.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Организация заключила договор негосударственного пенсионного обеспечения в пользу физического лица до 1 января 2005 года. Каков порядок налогообложения НДФЛ сумм пенсий с 1 января 2005 года?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 7 октября 2005 г. № 28-10/72394

Федеральным законом от 29.12.2004 № 204-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую НК РФ" (далее - Закон № 204-ФЗ) установлен новый порядок определения налоговой базы при получении пенсий и других выплат по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования, заключенным с негосударственными пенсионными фондами.
С 1 января 2005 года при определении налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключенным с негосударственными пенсионными фондами, следует руководствоваться статьей 213.1 НК РФ.
В соответствии с пунктом 2 статьи 213.1 НК РФ НДФЛ облагаются суммы пенсий, выплачиваемые физическим лицам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами.
Указанное выше положение пункта 2 статьи 213.1 НК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.
В пункте 3 статьи 1 НК РФ определено, что действие НК РФ распространяется на отношения по установлению, введению и взиманию налога, то есть на налоговые правоотношения. Следовательно, норма пункта 2 статьи 213.1 НК РФ применяется к налоговым отношениям, возникшим с 1 января 2005 года. При этом Закон № 204-ФЗ не предусматривает различного порядка налогообложения пенсий, выплачиваемых физическим лицам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, в зависимости от даты заключения таких договоров. В противном случае в один и тот же налоговый период доходы в виде негосударственных пенсий у одних налогоплательщиков подлежали бы налогообложению, а у других нет, что не допускается НК РФ.
Таким образом, негосударственный пенсионный фонд с 1 января 2005 года должен удерживать НДФЛ с сумм пенсий, выплачиваемых физическим лицам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями с негосударственными пенсионными фондами в пользу физических лиц, независимо от даты заключения договора.
Согласно пункту 1 статьи 213.1 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются, в частности, суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями в пользу работников с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами.
При этом, как и в рассматриваемом выше случае, дата возникновения гражданско-правовых отношений по негосударственному пенсионному обеспечению значения не имеет и пенсионные взносы, уплачиваемые работодателями после 1 января 2005 года по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным до 1 января 2005 года, при определении налоговой базы не учитываются.
Какой-либо взаимосвязи между подпунктами 1 и 2 статьи 213.1 НК РФ не имеется.
Пункты 1 и 2 статьи 231.1 НК РФ регулируют налогообложение разных по своему содержанию платежей. Ни экономически, ни юридически страховые взносы и выплачиваемые суммы пенсий не являются однородными платежами и не могут рассматриваться в качестве одних и тех же сумм доходов. Соответственно двойного налогообложения одних и тех же доходов не возникает.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.Г. Луканина


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru