Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.37698
Москва

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 10.03.2005 № 18-11/3/16028
<ОБ УЧЕТЕ В КАЧЕСТВЕ РАСХОДОВ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 19, 2005
Соучредители - Управление ФНС России по г. Москве, АНО Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", тел. (095) 775-80-43, 783-74-09, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписные индексы по каталогу Московский почтамт: 42638 - "Московский налоговый курьер", 42574 - "Российский налоговый курьер" с приложением "Московский налоговый курьер"
Издательская подписка - по тел. (095) 775-80-43 или на сайте www.mosnk.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Вправе ли организация списать на расходы в соответствии со статьей 346.16 Налогового кодекса РФ:
- НДФЛ;
- страховой взнос в Пенсионный фонд (накопительную и страховую части);
- страховой взнос на обязательное социальное страхование (от несчастных случаев)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 10 марта 2005 г. № 18-11/3/16028

При определении объекта налогообложения налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ расходы.
В частности, подпунктами 6 и 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ предусмотрены расходы на оплату труда и выплату пособий по временной нетрудоспособности, а также расходы на обязательное страхование работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ.
Согласно пункту 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и пункту 2 статьи 346.17 НК РФ указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, и применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьями 255 и 263 НК РФ, и после фактической оплаты.
Статьей 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Следует учесть, что на основании статьи 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 этой же статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 НК РФ. Указанные российские организации именуются налоговыми агентами.
В соответствии с пунктом 5 статьи 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.
Следовательно, при выплате дохода в виде заработной платы физическим лицам, являющимся работниками, работодатели, применяющие УСН, являющиеся налоговыми агентами, также обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика - физического лица и уплатить сумму НДФЛ с полученных доходов, то есть с заработной платы, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ.
Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. При этом пунктом 9 статьи 226 НК РФ установлено, что уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается.
Таким образом, суммы исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ в виде заработной платы работников являются для организаций-работодателей составной частью начисленного физическим лицам дохода в виде заработной платы за отчетный (налоговый) период. Следовательно, указанные суммы НДФЛ организации, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе учесть для целей налогообложения единым налогом в составе расходов на оплату труда.
При отнесении на расходы, учитываемые для целей налогообложения единым налогом, затрат на выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ, предусмотренных второй частью подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, необходимо иметь в виду, что они принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, и после их фактической оплаты.
Порядок выплаты указанных пособий установлен Федеральным законом от 31.12.2002 № 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" (далее - Закон № 190-ФЗ).
Согласно статье 2 Закона № 190-ФЗ гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на УСН либо являющимися плательщиками ЕНВД или единого сельскохозяйственного налога, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет следующих источников:
- средств ФСС России, поступающих от единого сельскохозяйственного налога, ЕНВД для отдельных видов деятельности, единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц 1 МРОТ, установленного федеральным законом;
- средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей 1 МРОТ, установленный федеральным законом.
Исчисление пособия по временной нетрудоспособности, его назначение и выплата работникам, указанным в первой части статьи 2 Закона № 190-ФЗ, осуществляются в соответствии с общими правилами, установленными нормативными правовыми актами о пособиях по государственному социальному страхованию. К ним, в частности, относятся постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.84 № 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию", Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденное постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6, Федеральный закон от 16.07.99 № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".
Таким образом, в целях исчисления единого налога под суммой выплаченных пособий по временной нетрудоспособности следует понимать сумму средств, израсходованную организацией в течение отчетного (налогового) периода на выплату своим работникам пособий по временной нетрудоспособности в сумме, превышающей за полный календарный месяц 1 МРОТ, установленный законодательством РФ.
При этом на основании пункта 2 статьи 346.17 НК РФ датой отражения в Книге учета доходов и расходов понесенных налогоплательщиком расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности будет являться дата фактической выплаты пособия.
При отнесении на расходы затрат на выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ в случае добровольной уплаты в ФСС России страховых взносов на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности в порядке, установленном Правительством РФ, необходимо учитывать разъяснения Минфина России от 18.10.2004 № 07-05-12/25.
В соответствии со статьей 346.16 Налогового кодекса РФ при учете затрат на обязательное пенсионное страхование работников в целях налогообложения единым налогом учитываются затраты по всем видам обязательного страхования при наличии документов, подтверждающих оплату понесенных расходов и соответствующих договоров страхования, и не учитываются расходы на добровольное страхование.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование рассчитываются в порядке, установленном Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон № 167-ФЗ), по ставкам, указанным в статьях 22 и 33 этого Закона.
На основании статьи 24 Закона № 167-ФЗ сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается страхователями отдельно в отношении каждой части страхового взноса и определяется как соответствующая процентная доля базы для начисления страховых взносов, устанавливаемых пунктом 2 статьи 10 данного Закона.
Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.
Пунктом 2 статьи 10 Закона № 167-ФЗ установлено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 НК РФ. При этом организациям, перешедшим на упрощенную систему, необходимо иметь в виду, что норма пункта 3 статьи 236 НК РФ на них не распространяется.
Согласно статье 243 Налогового кодекса РФ данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей по страховым взносам организация должна отражать в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган по форме, утвержденной приказом МНС России от 28.03.2002 № БГ-3-05/153.
Таким образом, учитывая, что при упрощенной системе налогообложения налогоплательщиками применяется кассовый метод признания доходов и расходов, расходы на обязательное пенсионное страхование учитываются по дате фактического перечисления страховых взносов при наличии указанного в предыдущем абзаце расчета и платежных документов.
Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний рассчитываются в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон № 125-ФЗ) и Правилами начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184 (далее - Правила).
В соответствии с Законом № 125-ФЗ страхователями (лицами, обязанными уплачивать страховые взносы) являются юридические лица либо физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, нанимающие лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
При этом обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:
- физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем;
- физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с заключенным договором страхователь обязан уплатить страховщику страховые взносы.
Пунктом 6 Правил определено, что суммы страховых взносов перечисляются страхователями, нанимающими работников по трудовому договору (контракту), ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках или иных кредитных организациях средств на выплату заработной платы за истекший месяц, а страхователями, которые обязаны уплачивать страховые взносы на основании заключенных гражданско-правовых договоров, - в срок, установленный самим страховщиком.
Таким образом, учитывая, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, признают доходы и расходы по кассовому методу, расходы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний учитываются по дате фактического перечисления страховых взносов при наличии документов, подтверждающих оплату и обоснованность произведенных расходов.

Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник
налоговой службы II ранга
С.Х. Аминев


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru