Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.38835
Москва

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 23.12.2004 № 11-10/83236
<О ПРАВЕ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГРЕССИВНОЙ ШКАЛЫ ПО ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 5, 2005
Соучредители - Управление ФНС России по г. Москве, АНО Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", тел. (095) 775-80-43, 783-74-09, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписные индексы по каталогу Московский почтамт: 42638 - "Московский налоговый курьер", 42574 - "Российский налоговый курьер" с приложением "Московский налоговый курьер"
Издательская подписка - по тел. (095) 775-80-43 или на сайте www.mosnk.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Организация, применявшая регрессивную шкалу по ЕСН, прекратила свою деятельность в результате реорганизации в апреле 2004 года. Вправе ли организация-правопреемник применять регрессивную шкалу по ЕСН, учитывая выплаты, произведенные реорганизованной организацией своим сотрудникам?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 23 декабря 2004 г. № 11-10/83236

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ налогоплательщиками ЕСН признаются, в частности, организации, производящие выплаты физическим лицам.
Пунктом 4 статьи 57 ГК РФ установлено, что юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
Статьей 16 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предусмотрено, что реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность.
Следовательно, фирма, прекратившая деятельность в результате реорганизации, и организация-правопреемник, поставленная на учет в налоговом органе, - два различных налогоплательщика.
В соответствии с пунктом 1 статьи 50 НК РФ обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном данной статьей.
Согласно пункту 9 статьи 50 НК РФ при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.
При этом пунктом 2 статьи 50 НК РФ предусмотрено, что исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения либо ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей или нет. Также правопреемник (правопреемники) должен (должны) уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям. На правопреемника (правопреемников) реорганизованного юридического лица возлагается в том числе обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов, наложенных на юридическое лицо за совершение налоговых правонарушений до завершения его реорганизации.
Реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица (п. 3 ст. 50 НК РФ).
Таким образом, положения пункта 9 статьи 50 НК РФ касаются случаев исполнения правопреемником обязанностей по уплате налогов, возникших у реорганизованного юридического лица (например, уплата образовавшейся у него недоимки, не уплаченных в установленный срок пеней и налоговых санкций).
Вместе с тем переход права на применение регрессивной шкалы налогообложения от одного плательщика ЕСН к другому, в том числе от реорганизованного юридического лица к его правопреемнику, действующим законодательством о налогах и сборах не предусмотрен.
Следовательно, организация-правопреемник в целях использования регрессии по ЕСН не вправе учитывать выплаты, произведенные в пользу физических лиц реорганизованным юридическим лицом, прекратившим свое существование.

Руководитель Управления
советник налоговой службы I ранга
Н.В. Синикова


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru