Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.39017
Москва

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 16.12.2004 № 26-12/81335
<ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ ОПЕРАЦИЙ С ПАЯМИ ЗАКРЫТОГО ПАЕВОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 15, 2005
Соучредители - Управление ФНС России по г. Москве, АНО Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", тел. (095) 775-80-43, 783-74-09, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписные индексы по каталогу Московский почтамт: 42638 - "Московский налоговый курьер", 42574 - "Российский налоговый курьер" с приложением "Московский налоговый курьер"
Издательская подписка - по тел. (095) 775-80-43 или на сайте www.mosnk.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Каков порядок налогообложения управляющей компанией операций с паями закрытого паевого инвестиционного фонда (далее - ПИФ) в следующих ситуациях.
1. При формировании закрытого ПИФа недвижимости инвестор вносит в состав фонда недвижимое имущество и получает инвестиционные паи на оценочную сумму внесенного имущества. Для целей внесения в состав закрытого ПИФа недвижимое имущество подлежит оценке независимым оценщиком. При этом оценочная стоимость имущества может оказаться выше или ниже его стоимости по данным налогового учета.
Возникает ли у инвестора объект налогообложения при внесении в закрытый ПИФ имущества, оцененного на большую сумму? Может ли инвестор признать убыток в целях налогообложения прибыли при внесении имущества, оцененного на меньшую сумму?
2. Владелец инвестиционных паев ПИФа уплачивает налог на прибыль при реализации инвестиционных паев с разницы между продажной ценой пая и расходами на его приобретение и реализацию.
Возникает ли объект налогообложения при совершении управляющей компанией операций по реализации недвижимого имущества, входящего в состав паевого инвестиционного фонда, или при поступлении в состав фонда доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 16 декабря 2004 г. № 26-12/81335

В соответствии с положениями Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" ПИФ - это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.
Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ).
Имущество, составляющее ПИФ, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности. Раздел имущества, составляющего ПИФ, и выделение из него доли в натуре не допускаются.
Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, обособлено от имущества управляющей компании фонда, от имущества владельцев инвестиционных паев и учитывается управляющей компанией на отдельном балансе.
Инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяет одинаковую долю в праве общей собственности на имущество, составляющее ПИФ, и одинаковые права его владельца.
Инвестиционный пай не имеет номинальной стоимости и свободно обращается по окончании формирования ПИФа.
Поскольку пай является ценной бумагой, то основания для уплаты налога на прибыль у пайщика - юридического лица возникают лишь при погашении, реализации или обмене паев в соответствии со статьей 280 НК РФ.
Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 277 НК РФ установлено, что при размещении эмитированных акций (долей, паев) доходы и расходы налогоплательщика-эмитента и доходы и расходы налогоплательщика, приобретающего такие акции (доли, паи), определяются с учетом следующих особенностей: не признается прибылью (убытком) налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) разница между стоимостью вносимых в качестве оплаты имущества или имущественных прав и номинальной стоимостью приобретаемых акций (долей, паев).
При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей главы 25 Налогового кодекса РФ признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав), определяемой по данным налогового учета у передающей стороны.
Таким образом, при внесении инвестором в закрытый ПИФ имущества, оценка которого, произведенная независимым оценщиком, отличается от стоимости этого имущества по данным налогового учета инвестора, объекта налогообложения не возникает.
В соответствии со статьей 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.
Статьей 11 НК РФ установлено, что организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ.
Следовательно, по нормам НК РФ ПИФ как имущественный комплекс без создания юридического лица плательщиком налога на прибыль не является. Таким образом, прирост имущества ПИФа, в том числе в виде доходов от реализации и сдачи в аренду недвижимости, составляющей имущество фонда, налогом на прибыль не облагается.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru