Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.39081
Москва

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 26.11.2004 № 27-10/76519
<О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПРИ ВНЕСЕНИИ КВАРТИРЫ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ОРГАНИЗАЦИИ>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 5, 2005
Соучредители - Управление ФНС России по г. Москве, АНО Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", тел. (095) 775-80-43, 783-74-09, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписные индексы по каталогу Московский почтамт: 42638 - "Московский налоговый курьер", 42574 - "Российский налоговый курьер" с приложением "Московский налоговый курьер"
Издательская подписка - по тел. (095) 775-80-43 или на сайте www.mosnk.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Физическое лицо в 2004 году внесло в уставный капитал организации три квартиры, приобретенные в том же году. Вправе ли налогоплательщик получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ? Обязан ли он включить в состав доходов стоимость квартир, переданных в уставный капитал?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 26 ноября 2004 г. № 27-10/76519

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ налогоплательщики вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной от продажи квартир, находившихся в их собственности менее трех лет, но не превышающей в целом 1 млн. руб. Вместо использования права на получение имущественного вычета, предусмотренного указанным пунктом, налогоплательщики вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 39 НК РФ если передача имущества, в данном случае вкладов в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ, носит инвестиционный характер, то такая передача не признается реализацией. Следовательно, физическое лицо в данном случае не имеет права на получение имущественного вычета в связи с продажей имущества.
Перейдем к вопросу о правомерности предоставления имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартир. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при налогообложении дохода, облагаемого по налоговой ставке 13%, физическое лицо вправе получить указанный вычет в сумме, израсходованной на приобретение жилого дома или квартиры и не превышающей 1 млн. руб.
Обратите внимание, что повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, не допускается. Следовательно, в случае приобретения нескольких квартир или жилых домов налогоплательщики имеют право на получение вычета по своему выбору по одному из приобретенных объектов.
Основанием для предоставления указанного вычета являются письменное заявление налогоплательщика, документы, подтверждающие право собственности на приобретенный (построенный) дом или квартиру, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
В случае утраты права собственности на квартиру (по любым основаниям) физическое лицо лишает себя возможности воспользоваться правом получения указанного вычета.
Что касается вопроса о правомерности включения в доход физического лица стоимости квартир, переданных в уставный капитал общества, сообщаем следующее. В соответствии со статьей 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в данном случае в соответствии с главой 23 НК РФ.
Виды доходов от источников в РФ для целей обложения НДФЛ определены в пункте 1 статьи 208 НК РФ. Так как передача имущества в уставный капитал организации носит инвестиционный характер и не признается реализацией, то в данном случае у физического лица отсутствует экономическая выгода (доход) в денежной или натуральной форме.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru