Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.39598
Москва

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 18.11.2004 № 24-11/74588
<ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ НЕКОММЕРЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 5, 2005
Соучредители - Управление ФНС России по г. Москве, АНО Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", тел. (095) 775-80-43, 783-74-09, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписные индексы по каталогу Московский почтамт: 42638 - "Московский налоговый курьер", 42574 - "Российский налоговый курьер" с приложением "Московский налоговый курьер"
Издательская подписка - по тел. (095) 775-80-43 или на сайте www.mosnk.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Вправе ли некоммерческая организация в соответствии с пунктом 4 статьи 170 НК РФ распределять НДС по общехозяйственным расходам пропорционально поступлениям (расходам, осуществляемым за счет поступлений) в виде членских взносов за налоговый период и стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 18 ноября 2004 г. № 24-11/74588

МНС России письмом от 16.07.2003 № 03-1-08/2209/16-Ю169 разъяснило, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом обложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, за исключением операций, не подлежащих обложению НДС согласно статье 149 НК РФ, и операций, не признаваемых объектом обложения по НДС согласно пункту 2 статьи 146 НК РФ.
При определении налоговой базы выручка от реализации товаров складывается из всех доходов организации, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). При этом поступления учитываются независимо от их формы (денежной или натуральной), включая оплату товаров ценными бумагами (п. 2 ст. 153 НК РФ).
Реализацией товаров (работ, услуг) организацией признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. А в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе также считаются реализацией (ст. 39 НК РФ).
В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" источником формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются:
- регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);
- добровольные имущественные взносы и пожертвования;
- выручка от реализации товаров, работ, услуг;
- дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
- доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;
- другие не запрещенные законом поступления.
Таким образом, вступительные и членские взносы, полученные некоммерческой организацией на осуществление уставной деятельности, а также денежные средства, поступившие в порядке благотворительности, не включаются в налоговую базу по НДС в том случае, если их получение не связано с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг.
При этом учет целевых поступлений согласно утвержденной смете должен осуществляться отдельно от учета доходов и расходов по деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость.
Следует иметь в виду, что суммы НДС, уплаченные некоммерческой организацией по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления уставной деятельности, покрываются за счет источника их приобретения.
В случае если приобретенные товары (работы, услуги) используются как для операций, осуществляемых в рамках уставной деятельности некоммерческих организаций, так и для операций, признаваемых объектом налогообложения НДС, распределение сумм НДС, уплаченных поставщикам таких товаров (работ, услуг), производится в следующем порядке. Некоммерческие организации, источниками финансирования которых являются членские и вступительные взносы, а также поступления от реализации товаров (работ, услуг), должны обеспечить раздельный учет для вычета сумм НДС, уплаченных поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам).
Обратите внимание, что в данном случае положения пункта 4 статьи 170 НК РФ применяться не могут, поскольку у некоммерческой организации в рамках ее основной (уставной) деятельности отсутствует понятие "отгруженные товары (работы, услуги)".

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Н.В. Желудова


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru