Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.39604
Москва

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 18.11.2004 № 23-10/1/74481
<ОБ УЧЕТЕ БЕЗВОЗМЕЗДНО ПЕРЕДАННОГО ИМУЩЕСТВА В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 1-2, 2005
Соучредители - Управление ФНС России по г. Москве, АНО Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", тел. (095) 775-80-43, 783-74-09, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписные индексы по каталогу Московский почтамт: 42638 - "Московский налоговый курьер", 42574 - "Российский налоговый курьер" с приложением "Московский налоговый курьер"
Издательская подписка - по тел. (095) 775-80-43 или на сайте www.mosnk.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Российская некоммерческая организация имеет представительство за границей. Представительству безвозмездно был передан автомобиль. Каков порядок начисления амортизации по автомобилю?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 18 ноября 2004 г. № 23-10/1/74481

В соответствии со статьей 50 ГК РФ некоммерческими организациями признаются юридические лица, для которых извлечение прибыли не является основной целью их деятельности и которые не распределяют полученную прибыль между участниками.
В то же время некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Согласно статье 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по налогу на прибыль по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. В соответствии со статьей 274 НК РФ налоговой базой признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ, подлежащей налогообложению.
Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ (ст. 247 НК РФ).
Пунктом 2 статьи 251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся, в частности, целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. Виды целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, не учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, строго регламентированы и приведены в пункте 2 статьи 251 НК РФ.
Организации - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Некоммерческие организации наряду с ведением уставной деятельности могут осуществлять и деятельность, связанную с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также получать внереализационные доходы. Данные разъяснения приведены в разделе 4.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 № БГ-3-02/729 (далее - Методические рекомендации).
При этом в доходы и расходы от реализации и внереализационные доходы и расходы некоммерческими организациями не включаются доходы и расходы, связанные с содержанием и ведением уставной деятельности таких организаций. То есть ведение некоммерческими организациями учета полученных доходов в виде средств целевого финансирования, целевых поступлений и других доходов, указанных в статье 251 НК РФ, и произведенных за счет этих доходов расходов, а также сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, и внереализационных доходов и расходов производится раздельно.
Организации, созданные в установленном законодательством порядке в организационно-правовых формах некоммерческих организаций, при ведении налогового учета коммерческой деятельности применяют общие нормы главы 25 НК РФ, регламентирующие порядок определения доходов и расходов. Налоговый учет доходов и расходов, связанных с производством и реализацией, и внереализационных доходов и расходов осуществляется некоммерческими организациями в соответствии с нормами, установленными главой 25 НК РФ.
Расходы для целей налогообложения прибыли принимаются в случае, если они отвечают требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 НК РФ. Расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными и при этом произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Методы и порядок расчета сумм амортизационных отчислений для целей налогообложения прибыли в РФ установлены статьей 259 НК РФ. В соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом для целей налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 256 НК РФ в состав амортизируемого имущества не включается имущество некоммерческих организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (то есть за счет доходов от предпринимательской деятельности) и используемого для осуществления такой деятельности.
При безвозмездном получении объектов основных средств их первоначальная стоимость формируется как сумма дохода, признанного налогоплательщиком в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ), и расходов налогоплательщика, связанных с доведением этого объекта до состояния, пригодного к эксплуатации. Об этом сказано в разделе 5.3 Методических рекомендаций.
Согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ при получении имущества безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости по амортизируемому имуществу. Информация о ценах должна быть подтверждена организацией - получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки.
Таким образом, организация, получившая безвозмездно в собственность основное средство и использующая его для получения доходов, может учитывать амортизацию по нему для целей налогообложения прибыли, если при получении основного средства его стоимость оценена в соответствии с положениями статьи 40 НК РФ и учтена в составе доходов, формирующих налоговую базу.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
М.В. Третьякова


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru