Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.40114
Москва

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 26.10.2004 № 24-11/73180
<ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ В СЛУЧАЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ АВТОРСКИХ ПРАВ У ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 4, 2005
Соучредители - Управление ФНС России по г. Москве, АНО Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", тел. (095) 775-80-43, 783-74-09, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписные индексы по каталогу Московский почтамт: 42638 - "Московский налоговый курьер", 42574 - "Российский налоговый курьер" с приложением "Московский налоговый курьер"
Издательская подписка - по тел. (095) 775-80-43 или на сайте www.mosnk.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Российская организация заключила с польской компанией договор, на основании которого российская организация получила авторские права на анимационный фильм. По условиям договора российская сторона перечисляет иностранной компании лицензионный сбор за предоставленное авторское право. Каков порядок налогообложения доходов иностранной компании в виде лицензионных платежей, а также порядок учета указанного лицензионного сбора при определении налоговой базы по налогу на прибыль российской организации? Организация применяет метод начисления.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 26 октября 2004 г. № 24-11/73180

В соответствии со статьей 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по налогу на прибыль по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. Статьей 274 НК РФ предусмотрено, что налоговой базой признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ, подлежащей налогообложению. Согласно статье 247 НК РФ прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ.
Для целей налогообложения принимаются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 НК РФ, то есть расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно подпункту 37 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся также периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).
Если при исчислении налогооблагаемой прибыли организации применяют метод начисления, то необходимо учитывать следующее: доходы и расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления (выплаты) денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. Даты возникновения расходов при методе начисления определены статьей 272 НК РФ.
В соответствии со статьей 246 НК РФ иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, признаются плательщиками налога на прибыль в РФ.
Объектом налогообложения для указанной категории налогоплательщиков согласно статье 247 НК РФ признаются доходы, полученные от источников в РФ, которые определяются в соответствии со статьей 309 НК РФ.
Пунктом 1 статьи 309 НК РФ определены виды доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью этой организации через постоянное представительство в РФ), которые подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 309 НК РФ к доходам иностранной организации, подлежащим обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты доходов в РФ, относятся доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности. На основании статьи 310 НК РФ налог с указанного вида дохода исчисляется по ставке, предусмотренной подпунктом 1 пункта 2 статьи 284 НК РФ, то есть 20%.
Однако статьей 7 части 1 НК РФ установлен приоритет правил и норм международных договоров, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов, над нормами и правилами, предусмотренными НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах.
В отношениях между Правительством РФ и Правительством Республики Польша действует Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 22.05.92 (далее - Соглашение). Статьей 11 Соглашения предусмотрено, что доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства. Однако определяемый таким образом налог не может превышать 10% валовой суммы поступлений.
Термин "доходы от авторских прав и лицензий" для целей применения Соглашения означает платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права использования авторских прав на любое произведение литературы, искусства и науки, включая кинофильмы и записи для радиовещания и телевидения и видеокассеты.
В то же время право применения положений международных договоров, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов (в частности, указанного Соглашения), при выплате российской организацией доходов иностранной компании возникает не автоматически, а при соблюдении определенных процедур, предусмотренных налоговым законодательством РФ. А именно пунктом 1 статьи 312 НК РФ предусмотрено, что при применении положений международных договоров РФ иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение своего постоянного местонахождения в том государстве, с которым Россия имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. Данное подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.
В связи с тем, что НК РФ не установлена обязательная форма документов, подтверждающая постоянное местопребывание в иностранном государстве, в пункте 5.3 раздела II Методических рекомендаций по применению отдельных положений главы 25 НК РФ, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных приказом МНС России от 28.03.2003 № БГ-3-23/150, разъяснено о форме и порядке оформления и представления таких документов.
Если иностранная организация, получающая доход, представляет указанное подтверждение налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором РФ предусмотрен льготный режим налогообложения в РФ, то в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты.
Таким образом, если на момент выплаты дохода российская организация - источник выплаты дохода не располагает подтверждением, предусмотренным пунктом 1 статьи 312 НК РФ, то она на основании положений статьи 310 НК РФ обязана произвести удержание налога в порядке и по ставке, установленным также положениями статьи 310 НК РФ.
Согласно пункту 2 статьи 287 НК РФ и пункту 1 статьи 310 НК РФ налоговый агент обязан перечислить сумму налога, удержанного с доходов иностранной организации, в доход федерального бюджета в течение трех дней после дня выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации или иного получения доходов иностранной организацией либо в валюте выплаты дохода, либо в валюте РФ по официальному курсу Банка России на дату перечисления налога.
В соответствии со статьями 24, 289 и 310 НК РФ налоговые агенты обязаны в сроки, установленные законодательством, представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.
Форма налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов утверждена приказом МНС России от 14.04.2004 № САЭ-3-23/286@.
Инструкция по заполнению формы налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов утверждена приказом МНС России от 03.06.2002 № БГ-3-23/275.
Пунктом 5 статьи 24 НК РФ предусмотрено, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение налоговым агентом возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Н.В. Желудова


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru