Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.40115
Москва

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 26.10.2004 № 24-11/68735
<О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЕМ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ ПО НДС ПРИ ВВОЗЕ ИМУЩЕСТВА НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИИ>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 3, 2005
Соучредители - Управление ФНС России по г. Москве, АНО Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", тел. (095) 775-80-43, 783-74-09, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписные индексы по каталогу Московский почтамт: 42638 - "Московский налоговый курьер", 42574 - "Российский налоговый курьер" с приложением "Московский налоговый курьер"
Издательская подписка - по тел. (095) 775-80-43 или на сайте www.mosnk.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Вправе ли лизингополучатель применять налоговые вычеты по НДС, уплаченному им при ввозе имущества на таможенную территорию России?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 26 октября 2004 г. № 24-11/68735

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.
Объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Таким образом, лизинговые платежи, включающие в себя сумму, возмещающую стоимость лизингового имущества (без НДС), и другие затраты лизингодателя, связанные с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, а также доход лизингодателя, являются объектом обложения НДС. Поэтому расчетная сумма лизинговых платежей, включаемая в договор лизинга, должна быть увеличена на сумму НДС.
Обязательства по уплате НДС в бюджет возникают у лизингодателя в зависимости от принятой им учетной политики для целей налогообложения. В соответствии с пунктом 1 статьи 173 НК РФ сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 171 НК РФ, общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со статьей 166 НК РФ.
Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 НК РФ (п. 2 ст. 171 НК РФ).
Следовательно, налоговым вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные лизинговой компанией (лизингодателем) поставщику объекта лизинга, а также суммы НДС, уплаченные лизингодателем при ввозе данного имущества на таможенную территорию РФ.
Таким образом, лизингополучатель не имеет права на применение вычетов по НДС, уплаченному им при ввозе имущества на таможенную территорию России.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Н.В. Желудова


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru