Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.41914
Москва

<ПИСЬМО> УМНС РФ по г. Москве от 12.07.2004 № 24-11/45652
<О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 22, 2004
Соучредители - Управление МНС России по г. Москве, АНО Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", тел. (095) 775-80-43, 783-74-09, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписные индексы по каталогу Московский почтамт: 42638 - "Московский налоговый курьер", 42574 - "Российский налоговый курьер" с приложением "Московский налоговый курьер"
Издательская подписка - по тел. (095) 775-80-43 или на сайте www.mosnk.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Организация заключила договор аренды федерального имущества. Согласно одному из пунктов договора арендатор вправе за свой счет произвести некоторые работы (оказать услуги) для арендодателя. Данные затраты засчитываются в счет арендной платы. Должен ли арендатор исчислять и уплачивать НДС, если перечисления денежных средств отсутствуют? Вправе ли он применять налоговые вычеты по НДС?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 12 июля 2004 г. № 24-11/45652

В соответствии со статьей 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.
В письме МНС России от 21.06.2004 № 03-2-06/1/42/22 сказано следующее. Если организация-арендатор с согласия арендодателя произвела работы (оказала услуги) за свой счет, а затем по соглашению сторон их стоимость была зачтена в счет арендной платы (то есть компенсирована арендодателем), при проведении зачета между организацией-арендатором и арендодателем у первого появляются обязательства по уплате НДС со стоимости выполненных работ (оказанных услуг), возмещаемых арендодателем.
Налоговая база для исчисления НДС в данном случае определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 154 НК РФ.
Если арендодателем является орган государственной власти и управления, то при проведении между организацией-арендатором и арендодателем зачета налоговый агент помимо изложенных выше действий по исчислению налога должен перечислить в бюджет НДС с суммы засчитываемой арендной платы.
Право на вычет (возмещение) сумм НДС, удержанных налоговыми агентами, указанными в пунктах 2 и 3 статьи 161 НК РФ, из сумм, выплачиваемых продавцу и перечисленных в бюджет, распространяется только на тех из них, кто является плательщиком НДС, состоящим на учете в налоговых органах (п. 3 ст. 171 НК РФ) и осуществляющим операции, облагаемые НДС. Об этом говорится в пункте 36.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 № БГ-3-03/447.
Указанные налоговые агенты предъявляют НДС к вычету, только если они удержали сумму налога из дохода, выплачиваемого продавцу товаров (работ, услуг), и перечислили ее в бюджет в том налоговом периоде, когда приобретенные товары (выполненные работы, оказанные услуги) оприходованы (отражены в учете) и оплачены. Чтобы подтвердить правомерность применения вычета по НДС при приобретении облагаемых товаров (работ, услуг), нужно выполнить иные условия, установленные пунктом 1 статьи 172 НК РФ. А именно: суммы НДС должны быть выделены отдельной строкой во всех первичных документах и должен иметься счет-фактура, оформленный в соответствии с требованиями статьи 169 НК РФ.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
М.П. Мокрецов


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru