Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.42168
Москва

<ПИСЬМО> УМНС РФ по г. Москве от 29.06.2004 № 26-12/43065
<О РАСЧЕТЕ ПРЕДЕЛЬНОЙ ВЕЛИЧИНЫ РАСХОДОВ ПО ДОЛГОВЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 18, 2004
Соучредители - Управление МНС России по г. Москве, АНО Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", тел. (095) 775-80-43, 783-74-09, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписные индексы по каталогу Московский почтамт: 42638 - "Московский налоговый курьер", 42574 - "Российский налоговый курьер" с приложением "Московский налоговый курьер"
Издательская подписка - по тел. (095) 775-80-43 или на сайте www.mosnk.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Организация получила кредит в банке. Условия договора предусматривают "плавающую" процентную ставку. Каков порядок расчета предельной величины расходов по долговым обязательствам для целей налогообложения прибыли, если организация при определении предельной величины расходов использует ставку рефинансирования ЦБ РФ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 29 июня 2004 г. № 26-12/43065

В соответствии со статьей 252 НК РФ расходами, уменьшающими базу для исчисления налога на прибыль, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются, в частности, расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида.
При этом расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида вне зависимости от характера предоставленного кредита или займа (текущего и (или) инвестиционного). Расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами, и доходности, установленной ссудодателем.
Особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам для целей налогообложения регулируются статьями 265, 269, 272, 273, 291 и 328 НК РФ.
Разделом 5.4.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 № БГ-3-02/729 (далее - Методические рекомендации), разъяснен порядок отнесения к расходам процентов по долговым обязательствам в случае, когда заимодавцем является российская организация.
Согласно указанному разделу Методических рекомендаций расходом по заемным средствам, принимаемым к вычету, признаются расходы в виде процентов, начисленных (выплаченных - статья 273 НК РФ) на основании заключенных договоров, с учетом следующих особенностей.
При определении расходов, принимаемых к вычету, по долговым обязательствам используется один их двух способов расчета предельной величины расходов, предусмотренного пунктом 1 статьи 269 НК РФ, по выбору налогоплательщика.
Первый заключается в определении среднего уровня процентов, второй предусматривает использование ставки рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза по долговым обязательствам в рублях или 15% по долговым обязательствам в иностранной валюте.
Расходы по долговым обязательствам в виде процентов при выборе налогоплательщиком второго способа учета данных расходов для целей налогообложения прибыли признаются в размере, не превышающем ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,1 раза, установленную на дату получения долгового обязательства.
В случае если в долговом обязательстве предусмотрено условие "с изменением процентной ставки", то для целей налогообложения принимается фактическая ставка по договору в рублях, не превышающая действующую на дату изменения процентной ставки ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,1 раза.
Обратите внимание: дополнительные соглашения об изменении процентных ставок или других существенных условий договора (например, изменение вида обеспечения или суммы долга), равно как и сопоставимых условий долговых обязательств, приравниваются к выдаче нового долгового обязательства. Поэтому такое долговое обязательство учитывается при расчете среднего уровня процентов за период, в котором произошло изменение. Если общий с учетом пролонгации срок такого договора становится более 7 дней, то применяются положения пункта 1 статьи 269 НК РФ.
Таким образом, определение размера процента за кредит, уменьшающего налоговую базу, производится в сумме, не превышающей ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,1 раза, действующую на дату получения кредита.
Если организация одновременно пользуется кредитами, полученными в разное время, то признаваемый размер процентов определяется по каждому из этих кредитов в указанном выше порядке.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru