Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.42173
Москва

<ПИСЬМО> УМНС РФ по г. Москве от 29.06.2004 № 24-11/42784
<О ВЫСТАВЛЕНИИ СЧЕТОВ-ФАКТУР ПО ДОГОВОРУ ПОРУЧЕНИЯ>

Официальная публикация в СМИ:
"Вестник московского бухгалтера", № 27 (26 июля - 1 августа), 2004,
"Учет, налоги, право" (в Москве), № 29, (10 - 16 августа), 2004


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Закрытое акционерное общество заключило договор-поручение с частным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, на раскредитовку контейнеров от Дальневосточной железной дороги. Частный предприниматель выступает от своего имени, но за счет закрытого акционерного общества. По выполненным услугам железнодорожная станция выставляет счета-фактуры на имя частного предпринимателя.
Должен ли в данной ситуации частный предприниматель выписывать счет-фактуру от своего имени на имя ЗАО за услуги, оказанные железнодорожной станцией, в соответствии с письмом МНС России от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 29 июня 2004 г. № 24-11/42784

В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей вычеты.
Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса, товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Налогового кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 Налогового кодекса.
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам письмом от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404 разъяснило, что при приобретении товаров (работ, услуг) через поверенного (агента) основанием у доверителя (принципала) для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) является счет-фактура, выставляемый продавцом на имя доверителя (принципала).
Если счет-фактура выставлен продавцом на имя комиссионера (агента), то основанием у комитента (принципала) для принятия налога на добавленную стоимость к вычету является счет-фактура, полученный от посредника. Счет-фактура выставляется посредником комитенту, принципалу с отражением показателей из счета-фактуры, выставленного продавцом посреднику. Оба счета-фактуры у посредника в книге покупок и книге продаж не регистрируются.
В соответствии с частью второй Налогового кодекса Российской Федерации предприятие (ПБОЮЛ), применяющее упрощенную систему налогообложения, не являющееся плательщиком налога на добавленную стоимость, не обязано выписывать счета-фактуры. Поэтому комиссионер, который в соответствии с законодательством не является плательщиком налога на добавленную стоимость, не обязан выставлять комитенту счет-фактуру на стоимость своих услуг (т.е. на сумму комиссионного вознаграждения и дополнительной выгоды).
В то же время следует принимать во внимание, что в данном случае предприятие (ПБОЮЛ), не являющееся плательщиком налога на добавленную стоимость, выступает в роли комиссионера, приобретающего товары (работы, услуги), принадлежащие комитенту, который является плательщиком налога на добавленную стоимость.
В соответствии с пунктом 1 статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации в обязанности комиссионера входит совершение по поручению комитента сделок от своего имени, но за счет комитента. В этой связи при приобретении товаров, работ, услуг для комитента комиссионер должен выписать все необходимые документы, связанные с совершением сделки (в т.ч. счета-фактуры).
Данная позиция подтверждена письмом МНС России от 20.01.2003 № 03-1-08/177/11-Б802 в адрес Управления МНС России по г. Москве.

Заместитель руководителя
Управления Министерства РФ
по налогам и сборам по г. Москве
М.П. Мокрецов


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru