Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.42807
Москва

<ПИСЬМО> УМНС РФ по г. Москве от 25.05.2004 № 21-09/34935
<ОБ ОБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ В ВИДЕ СУММ ВОЗМЕЩЕНИЯ РЕАЛЬНОГО УЩЕРБА ЕДИНЫМ НАЛОГОМ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УСНО>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 16, 2004
Соучредители - Управление МНС России по г. Москве, АНО Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", тел. (095) 775-80-43, 783-74-09, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписные индексы по каталогу Московский почтамт: 42638 - "Московский налоговый курьер", 42574 - "Российский налоговый курьер" с приложением "Московский налоговый курьер"
Издательская подписка - по тел. (095) 775-80-43 или на сайте www.mosnk.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с третьего лица, допустившего повреждение ее имущества, сумм, необходимых для восстановления этого имущества и проведения его текущего ремонта.
Облагаются ли единым налогом данные суммы, если организация их получила по решению суда?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 25 мая 2004 г. № 21-09/34935

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему, при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
- доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ;
- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.
При определении объекта налогообложения организации не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.
Согласно пункту 3 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде признанных или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба.
В соответствии с разделом 4 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 № БГ-3-02/729, при применении положений пункта 3 статьи 250 НК РФ необходимо руководствоваться определением убытков, приведенным в ГК РФ.
В пункте 2 статьи 15 ГК РФ названы два вида убытков: реальный ущерб и упущенная выгода. В состав реального ущерба включаются:
- расходы, которые реально произведены к моменту предъявления иска о возмещении убытков;
- расходы, которые будут произведены для восстановления нарушенного права, то есть будущие расходы;
- утрата или повреждение имущества (в этом случае лицо, право которого нарушено, также производит расходы, например на проведение ремонта поврежденного имущества).
Таким образом, денежные средства, взысканные в судебном порядке с должника и являющиеся возмещением реального ущерба, являются внереализационными доходами организации. Следовательно, они учитываются при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Ю.А. Мавашев


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru