Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.43275
Москва

<ПИСЬМО> УМНС РФ по г. Москве от 27.04.2004 № 21-08/28635
<ОБ УЧЕТЕ РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ-СУБАРЕНДАТОРА, ПРИМЕНЯЮЩЕЙ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 16, 2004
Соучредители - Управление МНС России по г. Москве, АНО Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", тел. (095) 775-80-43, 783-74-09, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписные индексы по каталогу Московский почтамт: 42638 - "Московский налоговый курьер", 42574 - "Российский налоговый курьер" с приложением "Московский налоговый курьер"
Издательская подписка - по тел. (095) 775-80-43 или на сайте www.mosnk.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Организация работает по упрощенной системе налогообложения и является субарендатором производственных помещений. Включается ли в расходы плата за субаренду помещений, если субарендодатель не может документально подтвердить принадлежащее ему право аренды?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 27 апреля 2004 г. № 21-08/28635

Перечень расходов, на которые налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения и выбравший объектом налогообложения доходы за вычетом расходов, вправе уменьшить доходы, установлен статьей 346.16 НК РФ и является закрытым.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы в виде арендных (в том числе лизинговых) платежей за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.
Указанные расходы признаются, если соответствуют критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ (в части экономической обоснованности и документального подтверждения). Кроме того, согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ расходами признаются затраты после их фактической оплаты.
Следует иметь в виду, что размер арендных платежей и порядок их перечисления устанавливаются договором, заключенным в порядке, установленном гражданским законодательством.
Статьей 608 ГК РФ установлено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено ГК РФ, другим законом или иными правовыми актами. Об этом сказано в пункте 2 статьи 615 ГК РФ.
В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.
Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.
К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Кроме того, в соответствии со статьей 609 ГК РФ договор аренды на срок более года, а если хотя бы с одной из сторон договора является юридическое лицо - независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме и подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
Таким образом, затраты в виде арендных платежей по сделкам, связанным с арендой имущества, совершенным (оформленным) с нарушением требований ГК РФ (при невозможности подтвердить право аренды имущества), организация (арендатор), применяющая упрощенную систему налогообложения, не вправе включать в расходы.
Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, о любом объекте недвижимости любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме. Представитель юридического лица может получить сведения, дополнительно представив документы, подтверждающие регистрацию данного юридического лица и полномочия представителя.
Выписки из Единого государственного реестра прав, утвержденные в установленном порядке, должны содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости.
Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, должен в течение пяти рабочих дней предоставить запрошенную информацию заявителю или выдать ему в письменной форме мотивированный отказ. Такой отказ может быть обжалован в суд лицом, обратившимся за информацией.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Л.Я. Сосихина


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru