Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.45014
Москва

<ПИСЬМО> УМНС РФ по г. Москве от 27.01.2004 № 26-12/5332
<ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ РЕЗУЛЬТАТА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ АМОРТИЗИРУЕМОГО ИМУЩЕСТВА>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 9, 2004
Соучредители - Управление МНС России по г. Москве, АНО Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", тел. (095) 775-80-43, 783-74-09, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписные индексы по каталогу Московский почтамт: 42638 - "Московский налоговый курьер", 42574 - "Российский налоговый курьер" с приложением "Московский налоговый курьер"
Издательская подписка - по тел. (095) 775-80-43 или на сайте www.mosnk.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Как правильно определить результат от реализации не полностью самортизированного объекта амортизируемого имущества?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 27 января 2004 г. № 26-12/5332

Статьей 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей исчисления налога на прибыль установлен особый порядок определения расходов при реализации товаров, включая имущество, который распространяется на всех налогоплательщиков.
В соответствии с подп. 1 п. 1 названной статьи при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от его реализации на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса.
Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию до 1 января 2002 года, в соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса определяется как разница между восстановительной стоимостью таких основных средств и суммой амортизации, определенная в порядке, установленном абзацем пятым п. 1 ст. 257 Кодекса.
Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после 1 января 2002 года, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой, начисленной за период эксплуатации амортизации.
При реализации имущества налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.
Согласно п. 3 ст. 268 Кодекса, если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения прибыли в следующем порядке.
Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.
Таким образом, в случае реализации объектов амортизируемого имущества действующим налоговым законодательством предусмотрено включение указанных доходов в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и учет убытков, полученных от реализации этого имущества, в порядке, который изложен выше.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru