Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.45133
Москва

<ПИСЬМО> УМНС РФ по г. Москве от 21.01.2004 № 26-12/03845
<ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ СРОКА ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 10, 2004
Соучредители - Управление МНС России по г. Москве, АНО Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", тел. (095) 775-80-43, 783-74-09, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписные индексы по каталогу Московский почтамт: 42638 - "Московский налоговый курьер", 42574 - "Российский налоговый курьер" с приложением "Московский налоговый курьер"
Издательская подписка - по тел. (095) 775-80-43 или на сайте www.mosnk.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Возможно ли расхождение в определении для целей бухгалтерского и налогового учета срока полезного использования основных средств, приобретенных организацией до 1 января 2002 года?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 21 января 2004 г. № 26-12/03845

Статьей 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 тыс. руб.
Согласно ст. 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 Кодекса и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Амортизируемые основные средства (имущество) объединяются в десять амортизационных групп.
Согласно п. 1 ст. 322 НК РФ по основным средствам, введенным в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 Кодекса, полезный срок их использования устанавливается налогоплательщиком самостоятельно по состоянию на 1 января 2002 года с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 № 1, и сроков полезного использования по амортизационным группам, установленных ст. 258 Кодекса.
Вне зависимости от выбранного налогоплательщиком метода начисления амортизации по имуществу, введенному в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 Кодекса, начисление амортизации для целей налогового учета производится исходя из остаточной стоимости указанного имущества и оставшегося срока полезного использования.
Таким образом, оставшийся срок полезного использования для целей формирования налогооблагаемой прибыли определяется путем вычитания из срока полезного использования объекта амортизируемого имущества, введенного в эксплуатацию до 1 января 2002 года, установленного организацией на основе положений ст. 258 Кодекса, срока эксплуатации данного объекта до указанной даты.
При этом Кодексом иных, кроме применения специальных повышающих коэффициентов при работе основных средств в условиях агрессивной среды или повышенной сменности, а также по основным средствам, являвшимся предметом договора лизинга (п. 7 ст. 259 Кодекса), методов сокращения сроков полезного использования амортизируемого имущества не предусмотрено.
В связи с изложенным возможно применение для целей начисления амортизации в налоговом и бухгалтерском учете разных сроков полезного использования по отношению к одному и тому же основному средству.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru