Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.4557
Москва

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 13.07.2009 № 16-15/071475
<ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ ВАХТОВОМ МЕТОДЕ РАБОТЫ>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 17-18, 2009
Соучредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97", тел. (495) 783-74-00, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписной индекс газеты "Московский налоговый курьер": 35889 в каталоге агентства "Роспечать", 39878 в каталоге "Пресса России", 24310 в каталоге "Почта России"
Издательская подписка - по тел. (495) 783-74-16 или на сайтах www.mosnk.ru и www.sq97.ru
Адрес редакции: 127015, г. Москва, ул. Б. Новодмитровская, дом 14, строение 7.


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Организация приняла на работу иногородних сотрудников (российских граждан) для работы вахтовым методом. Подлежат ли налогообложению ЕСН и НДФЛ надбавки за вахтовый метод и оплата проживания в общежитии? Учитываются ли расходы при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль в виде надбавок за вахтовый метод и в виде оплаты проживания в общежитии работников?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 13 июля 2009 г. № 16-15/071475

В соответствии со статьей 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Согласно статье 297 ТК РФ вахтовый метод представляет собой особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.
Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном в статье 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
На основании статьи 302 ТК РФ работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
Работникам работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.
Согласно статье 255 Налогового кодекса РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда для целей налогообложения прибыли включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Следовательно, если трудовыми договорами, заключенными с работниками, выполняющими трудовые функции вахтовым методом, предусмотрена выплата надбавки за вахтовый метод работы за каждый день пребывания в местах производства работ в период вахты, то в соответствии с пунктом 25 статьи 255 НК РФ такие затраты могут относиться к расходам на оплату труда.
Организация-работодатель обязана обеспечить работников, направляемых для работы вахтовым методом, местами для проживания в специально сооруженном для таких целей вахтовом поселке либо в других жилых помещениях, включая общежития.
Организации, осуществляющие свою деятельность вахтовым способом или работающие в полевых (экспедиционных) условиях, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относят затраты на содержание вахтовых и временных поселков, включая все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, подсобных хозяйств и иных аналогичных служб. Указанные расходы на содержание аналогичных объектов и служб для целей налогообложения признаются в пределах нормативов, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности налогоплательщика. Если такие нормативы органами местного самоуправления не утверждены, налогоплательщик вправе для определения расходов на содержание этих объектов применять порядок, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных указанным органам. Об этом говорится в подпункте 32 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
При этом в письме Минфина России от 23.06.2006 № 03-03-04/1/543 установлено следующее. Затраты по оплате проживания вахтового персонала в стационарных объектах жилого фонда общего пользования, в частности в местных общежитиях, для целей налогообложения прибыли могут быть учтены в фактических размерах, не превышающих предельно установленных нормативов по содержанию аналогичных объектов вахтового поселка.
На основании пункта 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
Согласно пункту 1 статьи 237 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщиками, производящими выплаты физическим лицам, учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника.
При этом указанные в пункте 1 статьи 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Об этом говорится в пункте 3 статьи 236 НК РФ.
Размер компенсации за каждый день нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций в ТК РФ определен в размере дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки).
В подпункте 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
На основании пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные в главе 24 НК РФ.
Таким образом, надбавки, выплачиваемые работникам за вахтовый метод работы, являются компенсационными и не подлежат обложению ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ.
Расходы в виде оплаты проживания в общежитии работников, привлекаемых к работам вахтовым методом, подлежат обложению ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование в общем порядке с учетом пункта 3 статьи 236 НК РФ.
В соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Следовательно, надбавка за вахтовый метод, выплачиваемая организацией, не относящейся к бюджетной сфере, не подлежит налогообложению НДФЛ в размере и порядке, которые установлены работодателем.
В абзаце 10 пункта 3 статьи 217 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией отдельных расходов работников организации, находящихся в командировке (в частности расходов по найму жилья). При этом установлено, что аналогичный порядок налогообложения сумм возмещения указанных расходов применяется также к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.
Оплата работодателем проживания сотрудников, привлекаемых к работе вахтовым методом, предусмотренная в статье 297 ТК РФ, аналогична возмещению расходов работников по найму жилого помещения, чья работа связана со служебными командировками и поездками.
В отношении выплат в счет обеспечения таких работников, привлекаемых к работе вахтовым методом, находящихся во властном или административном подчинении организации-работодателя, жилыми помещениями применяется статья 217 НК РФ.
Таким образом, суммы оплаты организацией проживания в общежитии сотрудников, работающих вахтовым методом, не подлежат налогообложению НДФЛ.
При этом расходы организации в виде оплаты проживания иногородних рабочих и дополнительных выплат, связанных с оплатой труда, установленных трудовым договором, при строительстве объектов, находящихся в Москве и Московской области (в месте расположения организации), подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
А.Н. Чугунова


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru