Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.46207
Москва

<ПИСЬМО> УМНС РФ по г. Москве от 20.11.2003 № 26-12/65401
<О СПИСАНИИ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 8, 2004
Соучредители - Управление МНС России по г. Москве, АНО Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", тел. (095) 775-80-43, 783-74-09, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписные индексы по каталогу Московский почтамт: 42638 - "Московский налоговый курьер", 42574 - "Российский налоговый курьер" с приложением "Московский налоговый курьер"
Издательская подписка - по тел. (095) 775-80-43 или на сайте www.mosnk.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Можно ли списывать на внереализационные расходы для целей исчисления налога на прибыль дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности, по которой от службы судебных приставов получено постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа и акт о невозможности взыскания?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 20 ноября 2003 г. № 26-12/65401

Согласно ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам, в частности, относятся суммы убытков от списания безнадежных долгов.
В случае же, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными, осуществляется за счет сумм созданного резерва.
В соответствии со ст. 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются:
- те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности;
- те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
В соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности установлен в три года.
Если организация принимала решение о создании резерва по сомнительным долгам, то суммы долгов, по которым установленный срок исковой давности истек в текущем году, могут быть списаны за счет сумм этого резерва в этом же году.
В случае если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов.
Если же организация не принимала решения о создании резерва по сомнительным долгам, то суммы убытков по долгам, по которым установленный срок исковой давности истек в текущем году, могут быть учтены в составе внереализационных расходов при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль за отчетные (налоговый) периоды текущего года.
Кодексом не признается в качестве безнадежного долга, убытки по которому учитываются для целей налогообложения прибыли за отчетный период, дебиторская задолженность, по которой в отчетном периоде от службы судебных приставов получено постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа и акт о невозможности взыскания в связи со следующим.
При получении такого акта о невозможности взыскания и возврате исполнительного документа организация не лишается права предъявить исполнительный документ к исполнению повторно в течение шести месяцев со дня получения обратно исполнительного листа (статьи 14 и 15 Федерального закона от 21.07.97 № 119-ФЗ "Об исполнительном производстве").
Пока организация имеет возможность производить такие действия, долг не может быть признан нереальным для взыскания, а значит, суммы такой дебиторской задолженности не могут быть отнесены на убытки, включаемые во внереализационные расходы для целей исчисления налога на прибыль.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru