Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.48646
Москва

<ПИСЬМО> УМНС РФ по г. Москве от 03.07.2003 № 21-09/35914
<ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В 2002 ГОДУ>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 23, 2003
Соучредители - Управление МНС России по г. Москве, АНО Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", тел. (095) 737-80-43, 956-22-17, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.sq97.ru/mnk/
Подписные индексы по каталогу Московский почтамт: 42638 - "Московский налоговый курьер", 42574 - "Российский налоговый курьер" с приложением "Московский налоговый курьер"
Издательская подписка - по тел. (095) 274-24-00, 277-11-89 или на сайте www.sq97.ru/mnk/


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю, выступая при этом в качестве комиссионера, участвующего в расчетах. В 2002 году указанный налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения на основании Федерального закона от 29.12.95 № 222-ФЗ, с 1 января 2003 года он перешел на упрощенную систему налогообложения, установленную главой 26.2 НК РФ. Предприниматель просит разъяснить:
- как он должен определять размер валовой выручки в 2002 году и размер дохода в 2003 году;
- из чего складывается налоговая база по налогу на добавленную стоимость за 2002 год.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 3 июля 2003 г. № 21-09/35914

1. До 1 января 2003 года правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определял Федеральный закон от 29.12.95 № 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон № 222-ФЗ).
На основании ст. 3 Закона № 222-ФЗ валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.
Валовая выручка включает все поступления денежных средств физическому лицу за выполнение им услуг или действий, произведенных в пользу или по поручению физических и юридических лиц, независимо от формы и характера означенных услуг или действий.
Комиссионер, реализующий товары по договорам комиссии, валовую выручку определяет из расчета всех полученных денежных средств.
Если по условиям договора комиссии реализация товаров покупателям производится комиссионером, участвующим в расчетах, то все наличные денежные средства за реализованный товар, поступившие в кассу комиссионера (то есть когда реализация товара производится с применением кассового аппарата, зарегистрированного на имя комиссионера), должны быть включены в состав его валовой выручки.
В случае когда согласно условиям договора комиссии комиссионер не участвует в расчетах за товар, а реализация товаров покупателям производится комитентом и наличные денежные средства при оплате за товар поступают в его кассу, то его валовая выручка определяется с учетом денежных средств, полученных от комитента в виде комиссионного вознаграждения, размер которого определен договором.
С 1 января 2003 года на территории Российской Федерации введена в действие глава 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), а также признан утратившим силу Закон № 222-ФЗ.
Согласно п. 2 ст. 346.15 главы 26.2 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.
При применении указанного положения ст. 346.15 Кодекса следует иметь в виду, что в составе доходов от предпринимательской деятельности налогоплательщики - индивидуальные предприниматели учитывают все поступления (доходы) как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, установленным ст. 250 Кодекса.
При получении налогоплательщиками - индивидуальными предпринимателями доходов от предпринимательской деятельности, аналогичных доходам, предусмотренным ст. 251 Кодекса, объект налогообложения определяется применительно к порядку, установленному п. 1 ст. 346.15 Кодекса для налогоплательщиков-организаций.
В соответствии с подп. 9 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Таким образом, если иное не предусмотрено договором, у комиссионера в целях исчисления налоговой базы по единому налогу в качестве дохода принимаются в расчет только суммы комиссионного вознаграждения, выплачиваемого комитентом за оказание услуг по договору комиссии.
2. Индивидуальные предприниматели включены в состав плательщиков налога на добавленную стоимость с 1 января 2001 года. В том числе в 2002 году являлись плательщиками налога на добавленную стоимость индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения в соответствии с Законом № 222-ФЗ.
Согласно п. 1 ст. 146 Кодекса объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно ст. 149 Кодекса.
В соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, - передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
На основании п. 1 ст. 156 Кодекса налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу по налогу на добавленную стоимость как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.Г. Луканина


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru