Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.13889
Москва

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 14.07.2008 № 28-10/066946
<О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НДФЛ ДОХОДА В ВИДЕ ИМУЩЕСТВА, ПОЛУЧЕННОГО ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ ОТ ЛИКВИДИРУЕМОГО ОБЩЕСТВА>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 19-20, 2008
Соучредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - ООО "Статус-Кво 97", тел. (495) 775-80-43, 783-74-00, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписной индекс газеты "Московский налоговый курьер": 35889 в каталоге агентства "Роспечать", 39878 в каталоге "Пресса России", 24310 в каталоге "Почта России"
Издательская подписка - по тел. (495) 783-74-16 или на сайтах www.mosnk.ru и www.sq97.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Физическое лицо является участником общества с ограниченной ответственностью. В связи с нерентабельностью деятельности принимается решение о ликвидации общества. Подлежит ли доход в виде имущества, полученного физическим лицом от ликвидируемого общества, налогообложению НДФЛ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 14 июля 2008 г. № 28-10/066946

Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.
На основании статьи 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база устанавливается как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному в статье 40 НК РФ.
Согласно статье 58 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:
- в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли;
- во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Таким образом, при ликвидации общества у участников общества возникает доход в виде имущества, подлежащий налогообложению НДФЛ на общих основаниях. Кроме того, при определении налоговой базы по доходам в виде имущества следует исходить из стоимости этого имущества, определяемого в соответствии со статьей 40 НК РФ.
Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого общества в виде имущества, является доходом, приобретенным в натуральной форме.
Согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога.
Исчисление сумм и уплата налога в соответствии со статьей 226 НК РФ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются на основании статей 214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога. Об этом говорится в пункте 2 статьи 226 НК РФ.
В пункте 4 статьи 226 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Согласно пункту 5 статьи 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 228 НК РФ физические лица при получении дохода, с которого не был удержан налог налоговыми агентами, самостоятельно производят исчисление и уплату налога на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту постановки на учет, в сроки, установленные в статье 229 НК РФ.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Е.А. Останина


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru