Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.50019
Москва

<ПИСЬМО> УМНС РФ по г. Москве от 28.04.2003 № 11-10/22870
<О ПОРЯДКЕ ДОНАЧИСЛЕНИЯ НДС И ПЕНЕЙ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА В ВОЗМЕЩЕНИИ НАЛОГА>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 17, 2003
Соучредители - Управление МНС России по г. Москве, АНО Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", тел. (095) 737-80-43, 956-22-17, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.sq97.ru/mnk/
Подписные индексы по каталогу Московский почтамт: 42638 - "Московский налоговый курьер", 42574 - "Российский налоговый курьер" с приложением "Московский налоговый курьер"
Издательская подписка - по тел. (095) 274-24-00, 277-11-89 или на сайте www.sq97.ru/mnk/


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Предприятие-экспортер до истечения 180 дней представило в налоговую инспекцию налоговую декларацию по налоговой ставке 0%, содержащую суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные к возмещению по экспортным операциям с соответствующим комплектом документов. По итогам проведения камеральной налоговой проверки инспекцией выявлено несоответствие представленных документов требованиям ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации. На момент вынесения инспекцией решения по итогам камеральной проверки 180 дней с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта не истекли.
Будет ли налоговым органом в вышеуказанном случае вынесено решение о доначислении налога на добавленную стоимость и начислении пеней?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 28 апреля 2003 г. № 11-10/22870

В соответствии со ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обложение налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников Содружества Независимых Государств), вывезенных в таможенном режиме экспорта при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.
Согласно п. 9 ст. 167 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1-3 и 8 п. 1 ст. 164 Кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.
В случае если полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса, не собран на 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, транзита, перемещения припасов, момент определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) определяется в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 167 Кодекса как день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг).
Порядок подтверждения права на получение возмещения при обложении НДС по налоговой ставке 0% определен ст. 165 Кодекса и является обязательным для всех организаций.
В соответствии с п. 9 ст. 165 Кодекса документы (их копии), указанные в пунктах 1-5 данной статьи, представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% при реализации товаров (работ, услуг), указанных в подпунктах 1-3 и 8 п. 1 ст. 164 Кодекса, в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта или транзита (таможенной декларации на вывоз припасов в таможенном режиме перемещения припасов).
Если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта или транзита, налогоплательщик не представил указанные документы (их копии), указанные операции по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) подлежат обложению НДС по ставкам соответственно 10 или 20%. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0%, уплаченные суммы НДС подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 176 Кодекса.
В соответствии с п. 4 ст. 176 Кодекса суммы, предусмотренные ст. 171 Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1-6 и 8 п. 1 ст. 164 Кодекса, а также суммы НДС, исчисленные и уплаченные в соответствии с п. 6 ст. 166 Кодекса, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в п. 6 ст. 164 Кодекса, и документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.
Возмещение производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации, указанной в п. 6 ст. 164 Кодекса, и документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.
В течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.
В случае если налоговым органом принято решение об отказе (полностью или частично) в возмещении, он обязан предоставить налогоплательщику мотивированное заключение не позднее 10 дней после вынесения указанного решения.
В соответствии со ст. 75 Кодекса пенями признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов или сборов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
Таким образом, если налогоплательщик до истечения 180 дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, транзита, перемещения припасов, представит в налоговый орган документы, не соответствующие предъявляемым к ним Кодексом требованиям, то налоговый орган в случае вынесения решения по итогам камеральной налоговой проверки до истечения указанного срока принимает решение об отказе в возмещении сумм НДС без начисления налогоплательщику сумм НДС и пеней.
При этом, устранив допущенные нарушения, организация вправе повторно представить в налоговый орган документы, предусмотренные ст. 165 Кодекса, в целях подтверждения правомерности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов. При этом налоговый орган обязан в порядке, установленном ст. 176 Кодекса, осуществить их проверку и вынести соответствующее решение.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Ю.А. Мавашев


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru