Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.50390
Москва

<ПИСЬМО> УМНС РФ по г. Москве от 09.04.2003 № 28-11/19400
<ОБ УПЛАТЕ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА И НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 14, 2003
Соучредители - Управление МНС России по г. Москве, АНО Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", тел. (095) 737-80-43, 956-22-17, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.sq97.ru/mnk/
Подписные индексы по каталогу Московский почтамт: 42638 - "Московский налоговый курьер", 42574 - "Российский налоговый курьер" с приложением "Московский налоговый курьер"
Издательская подписка - по тел. (095) 274-24-00, 277-11-89 или на сайте www.sq97.ru/mnk/


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Все сотрудники регионального таможенного управления имеют специальные звания. Следует ли уплачивать ЕСН и налог на доходы физических лиц на суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок на санаторно-курортное и оздоровительное лечение в пользу указанных сотрудников и членов их семей?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 9 апреля 2003 г. № 28-11/19400

По единому социальному налогу

В соответствии со ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 31.12.2001 № 198-ФЗ (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подп. 1 п. 1 ст. 235 Кодекса (то есть организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам), признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, авторским договором, не являются объектом обложения ЕСН.
Согласно п. 1 ст. 237 Кодекса при исчислении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица-работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах.
В соответствии с п. 2 ст. 245 Кодекса Государственный таможенный комитет Российской Федерации освобождается от уплаты ЕСН в части сумм денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых сотрудниками таможенной системы Российской Федерации, имеющими специальные звания, в связи с исполнением обязанностей военной и приравненной к ней службы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Федеральный закон от 30.06.2002 № 78-ФЗ "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)" (далее - Закон № 78-ФЗ) устанавливает денежное довольствие в том числе сотрудников таможенных органов Российской Федерации.
В соответствии со ст. 1 Закона № 78-ФЗ денежное довольствие сотрудников таможенных органов состоит из оклада по занимаемой штатной должности, оклада по специальному званию, которые составляют оклад денежного содержания, из процентных надбавок за выслугу лет, ученую степень и ученое звание, иных дополнительных выплат.
Сотрудникам ежемесячно выплачивается денежная продовольственная компенсация в размере, определяемом Правительством Российской Федерации, но не ниже размера денежной компенсации, выплачиваемой взамен положенного продовольственного пайка, устанавливаемого для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
Пунктом 8 указанной выше статьи Закона № 78-ФЗ предусмотрены и иные дополнительные выплаты, получаемые сотрудниками таможенных органов, которые состоят из:
- ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы в размере до 70% от оклада по занимаемой штатной должности, выплачиваемой в порядке, устанавливаемом руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти;
- премии за образцовое исполнение служебных обязанностей в размере до трех окладов денежного содержания в год, выплачиваемой в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
- единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение служебных обязанностей по итогам календарного года, которое может быть выплачено в порядке, установленном руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти, в размерах, определяемых Правительством Российской Федерации, но не менее трех окладов денежного содержания в год;
- материальной помощи в размере не менее двух окладов денежного содержания в год, выплачиваемой в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, а в пределах выделенных средств и руководители соответствующих федеральных органов исполнительной власти могут устанавливать сотрудникам другие надбавки и дополнительные выплаты. Указанные надбавки и выплаты устанавливаются дифференцированно в зависимости от сложности, объема и важности задач, выполняемых сотрудниками.
Пунктами 3 и 4 ст. 45 Федерального закона от 21.07.97 № 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" (далее - Закон № 114-ФЗ) предусмотрено, что сотрудник таможенного органа и члены его семьи имеют право на санаторно-курортное лечение в санаториях, пансионатах, домах отдыха и на туристических базах Государственного таможенного комитета Российской Федерации. Сотрудникам таможенного органа, получившим ранение (контузию), увечье или заболевание в период прохождения службы в таможенных органах, при направлении в санаторно-курортные учреждения для продолжения стационарного лечения путевки предоставляются Государственным таможенным комитетом Российской Федерации в первую очередь и бесплатно.
Полная или частичная оплата стоимости путевок на санаторно-курортное лечение в указанных выше статьях, а равно и других статьях Законов № 78-ФЗ и № 114-ФЗ в качестве иных выплат сотрудникам таможенных органов не предусмотрена.
Не предусмотрена указанная оплата стоимости путевок в данных Законах в качестве компенсационных выплат.
Таким образом, на указанные выше выплаты действие п. 2 ст. 245 и подп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса не распространяется.
Учитывая вышеизложенное, региональные органы Государственного таможенного комитета Российской Федерации обязаны уплачивать ЕСН с выплат работникам таможенных органов в виде полной или частичной оплаты стоимости путевок на санаторно-курортное и оздоровительное лечение. При этом указанные выплаты в пользу членов семей работников таможенных органов на основании п. 1 ст. 236 Кодекса не являются объектом обложения единым социальным налогом.

По налогу на доходы физических лиц

Пунктом 4 ст. 45 Закона № 114-ФЗ предусмотрено, что сотруднику таможенного органа, получившему ранение (контузию), увечье или заболевание в период прохождения службы в таможенных органах, при направлении в санаторно-курортные учреждения для прохождения стационарного лечения путевки предоставляются Государственным таможенным комитетом Российской Федерации в первую очередь и бесплатно.
Согласно ст. 51 Закона № 114-ФЗ сотрудникам таможенных органов, имеющим выслугу 20 лет и более, уволенным со службы в таможенных органах (подпункты 1-5, 8 и 9 п. 2 ст. 48 Закона № 114-ФЗ) в специальных званиях, при направлении в санаторно-курортные учреждения после стационарного лечения путевки предоставляются бесплатно.
Стоимость таких путевок не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Также не подлежат налогообложению путевки для оздоровительного отдыха, предоставляемые сотрудникам таможенных органов и членам их семей в порядке, предусмотренном п. 9 ст. 217 Кодекса.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru