Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.6840
Москва

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 28.04.2009 № 16-15/41799
<О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НДС ПЕНЕЙ ЗА ПРОСРОЧКУ ПЛАТЕЖА ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 13-14, 2009
Соучредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97", тел. (495) 783-74-00, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписной индекс газеты "Московский налоговый курьер": 35889 в каталоге агентства "Роспечать", 39878 в каталоге "Пресса России", 24310 в каталоге "Почта России"
Издательская подписка - по тел. (495) 783-74-16 или на сайтах www.mosnk.ru и www.sq97.ru
Адрес редакции: 127015, г. Москва, ул. Б. Новодмитровская, дом 14, строение 7.


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Арендодатель в соответствии с договором аренды за просрочку платежа начислил пени на общую сумму задолженности. Подлежит ли налогообложению НДС сумма указанных пеней?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 28 апреля 2009 г. № 16-15/41799

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
На основании пункта 2 статьи 153 НК РФ при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной форме, включая оплату ценными бумагами.
При этом налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153-158 НК РФ, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ.
Следовательно, НДС облагаются только суммы штрафных санкций, связанные с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг).
Таким образом, штрафные санкции (пени), полученные поставщиком от покупателя за нарушение им своих обязательств, относятся к суммам, связанным с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), которые подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке.
В соответствии с пунктом 4 статьи 164 НК РФ при получении денежных средств, в частности связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных в статье 162 НК РФ, применяется расчетная ставка 18/118.
При этом, учитывая положения подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, предусматривающего включение в налоговую базу по НДС фактически полученных сумм, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), НДС начисляется в момент получения штрафных санкций.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
А.Н. Чугунова


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru