Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.7911
Москва

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 23.03.2009 № 20-15/3/026128@
<ОБ УПЛАТЕ НДФЛ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ БРОКЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 9-10, 2009
Соучредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97", тел. (495) 783-74-00, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписной индекс газеты "Московский налоговый курьер": 35889 в каталоге агентства "Роспечать", 39878 в каталоге "Пресса России", 24310 в каталоге "Почта России"
Издательская подписка - по тел. (495) 783-74-16 или на сайтах www.mosnk.ru и www.sq97.ru
Адрес редакции: 127015, г. Москва, ул. Б. Новодмитровская, дом 14, строение 7.


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Организация осуществляет брокерскую деятельность на рынке ценных бумаг. При продаже клиент получает доход от реализации облигаций и накопленный купонный доход. При этом расходами на приобретение бумаг являются суммы, уплаченные продавцу (эмитенту) при их приобретении. Облагается ли доход в виде процентов (купонов) по облигациям? Признается ли организация налоговым агентом в данном случае?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 23 марта 2009 г. № 20-15/3/026128@

На основании пункта 3 статьи 214.1 НК РФ доход от совершения операций купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.
Поскольку накопленный купонный доход включается в сумму, уплачиваемую при покупке облигаций, сумма такого дохода уменьшает налоговую базу по доходам, полученным от операций купли-продажи облигаций.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых начисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ, признаются налоговыми агентами. Соответственно они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ.
В статье 816 ГК РФ установлено, что облигацией признается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента.
Облигация предоставляет ее держателю также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права.
Следовательно, доходы, полученные физическими лицами в виде процентов (купонов) по корпоративным облигациям, облагаются НДФЛ эмитентом облигаций или лицом, уполномоченным эмитентом представлять его интересы, в порядке, предусмотренном в статье 29 НК РФ.
Если физическое лицо передает облигации в номинальное держание юридическому лицу по договору брокерского обслуживания и это лицо не является уполномоченным представителем эмитента, исчисление налога по доходам в виде процентов по корпоративным облигациям в обязанности такого юридического лица не входит.
При получении физическим лицом выплаты в погашение облигаций объект обложения НДФЛ определяется в виде положительной разницы между полученной выплатой и расходами физического лица на приобретение облигаций. При этом исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ может только эмитент облигации, признаваемый в соответствии со статьей 226 НК РФ налоговым агентом.
Таким образом, если организация не является эмитентом облигации, а, действуя в качестве брокера, производит частичное погашение корпоративных облигаций, такое юридическое лицо не производит расчета налоговой базы, а также исчисления и удержания НДФЛ.
Следовательно, брокер не вправе учитывать такие доходы вместе с другими доходами, полученными от операций купли-продажи ценных бумаг.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Е.А. Останина


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru