Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.8026
Москва

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 17.03.2009 № 16-15/023683
<О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НДС УСЛУГ ПО ГАРАНТИЙНОМУ РЕМОНТУ>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 13-14, 2009
Соучредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97", тел. (495) 783-74-00, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписной индекс газеты "Московский налоговый курьер": 35889 в каталоге агентства "Роспечать", 39878 в каталоге "Пресса России", 24310 в каталоге "Почта России"
Издательская подписка - по тел. (495) 783-74-16 или на сайтах www.mosnk.ru и www.sq97.ru
Адрес редакции: 127015, г. Москва, ул. Б. Новодмитровская, дом 14, строение 7.


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Организация-исполнитель (резидент РФ) обеспечивает на территории Российской Федерации гарантийные обязательства заказчика-производителя оборудования (нерезидента РФ) в пользу третьих лиц (резидентов РФ). Гарантийный ремонт исполнитель осуществляет силами сторонних организаций (резидентов РФ), которым затем возмещает стоимость проведенных работ по ремонту. Согласно условиям контракта с заказчиком за оказываемые услуги по гарантийному ремонту оборудования установлена фиксированная цена. Расчеты с исполнителем осуществляются в виде ежемесячных равных платежей, не зависящих от сумм возмещения исполнителем стоимости гарантийного ремонта. На последнее число каждого месяца исполнитель и заказчик подписывают акт, обосновывающий ежемесячный платеж за услуги по гарантийному ремонту. Вправе ли организация-исполнитель применять льготу по НДС, предусмотренную в подпункте 13 пункта 2 статьи 149 НК РФ, ко всем суммам поступлений от заказчика за услуги по гарантийному ремонту?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 17 марта 2009 г. № 16-15/023683

На основании подпункта 13 пункта 2 статьи 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация на территории Российской Федерации услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним.
Согласно Закону РФ от 07.02.92 № 2300-1 "О защите прав потребителей" изготовитель несет ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед потребителем, изложенных в техническом паспорте товара или ином заменяющем его документе.
Изготовитель на основании договора определяет предприятия, уполномоченные на принятие претензий от потребителей, а также на выполнение гарантийного ремонта и технического обслуживания.
Поскольку право на гарантийный ремонт вытекает из приобретения товара ненадлежащего качества, обязанность по безвозмездному устранению недостатков товара (гарантийный ремонт) возлагается на изготовителя (продавца) или организацию, выполняющую функции изготовителя (продавца) такого товара, независимо от того, кто непосредственно будет оказывать услугу или выполнять работу по гарантийному ремонту данного товара.
Следовательно, средства, полученные от организаций-изготовителей (продавцов) (в том числе нерезидентов) либо организаций, выполняющих функции изготовителя (продавца), на ремонт и техническое обслуживание товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, не включаются в налоговую базу по НДС.
Услуги по текущему ремонту указанных товаров, стоимость которых оплачивается потребителем, облагаются НДС в полном объеме.
Из представленных материалов следует, что средства на гарантийный ремонт получает от предприятия-изготовителя оборудования уполномоченная российская компания, которая передает их в пользу сторонних организаций и которым затем возмещает стоимость проведенных работ по гарантийному ремонту.
Таким образом, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС только суммы, полученные организацией, осуществляющей непосредственно гарантийный ремонт, в пределах возмещения стоимости гарантийного ремонта, а также стоимости запасных частей, использованных при осуществлении данного ремонта.
При этом суммы вознаграждения, а также иные денежные средства, поступившие от предприятий-изготовителей и остающиеся в распоряжении российской компании, подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
А.Н. Чугунова


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru