Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.14836
Москва

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 28.05.2008 № 20-12/051038
<О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМ ФОНДОМ ПРИ ОКАЗАНИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫМ ГРАЖДАНАМ>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 15-16, 2008
Соучредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - ООО "Статус-Кво 97", тел. (495) 775-80-43, 783-74-00, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписной индекс газеты "Московский налоговый курьер": 35889 в каталоге агентства "Роспечать", 39878 в каталоге "Пресса России", 24310 в каталоге "Почта России"
Издательская подписка - по тел. (495) 783-74-16 или на сайтах www.mosnk.ru и www.sq97.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Благотворительный фонд направил средства на оказание материальной помощи социально незащищенным гражданам. При этом целью деятельности фонда является осуществление благотворительной деятельности в форме материальной помощи инвалидам и участникам ВОВ. Вправе ли фонд квалифицировать в качестве целевого использования для исчисления налога на прибыль указанные расходы?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 28 мая 2008 г. № 20-12/051038

Согласно пункту 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Приказом Минфина России от 05.05.2008 № 54н утверждены порядок заполнения и форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.
Налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности и целевые поступления, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета в составе налоговой декларации лист 07 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования".
Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, затраты в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств (п. 14 ст. 250 НК РФ).
Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (нарушил условия предоставления этих средств), такие средства признаются доходом у налогоплательщика, получившего эти средства.
К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности:
- осуществленные согласно законодательству РФ о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ;
- средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.
К расходам на ведение уставной деятельности относятся расходы, направленные на осуществление деятельности, обозначенной в уставе некоммерческой организации в качестве цели и предмета деятельности организации.
В статье 1 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" установлено, что благотворительная деятельность - это добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Средствами и иным имуществом, полученным на осуществление благотворительной деятельности, признаются средства и иное имущество, поступившие некоммерческим организациям, образованным в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях, на осуществление благотворительной деятельности.
В пункте 1 статьи 2 Закона № 135-ФЗ определены цели благотворительной деятельности.
Следовательно, средства, относящиеся к целевым поступлениям, не признаются израсходованными по целевому назначению для целей налогообложения прибыли в случае их направления фондом на материальную поддержку иных категорий граждан без внесения изменений в действующий устав в части расширения цели деятельности фонда на эти категории граждан.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Т.А. Пыхтина


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru