Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.16126
Москва

ПИСЬМО УФНС РФ по г. Москве от 28.03.2008 № 19-11/30092
"О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НДС ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ"

Официальная публикация в СМИ:
"Московский бухгалтер", № 9, 1-15 мая, 2008






УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 28 марта 2008 г. № 19-11/30092

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НДС ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ

УФНС России по г. Москве сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению отступного и новации, а также передача имущественных прав.
На этом основании передача инвестором соинвестору права требования на долю в строящемся объекте облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
При этом согласно пункту 1 статьи 153 Кодекса налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с главой 21 Кодекса в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).
Так, пунктом 3 статьи 155 Кодекса установлено, что при передаче имущественных прав налогоплательщиками на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав.
Вместе с тем особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав на иные нежилые помещения положениями главы 21 Кодекса не установлены.
В связи с этим при передаче имущественных прав на такие помещения налоговая база определяется в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 Кодекса, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав.
Пунктом 1 статьи 167 Кодекса установлен порядок определения момента определения налоговой базы, согласно которому, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7-11, 13-15 данной статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
При этом пунктом 8 поименованной статьи установлен специальный порядок определения момента определения налоговой базы при передаче имущественных прав, в частности, в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 155 Кодекса, - как день уступки требования.
Учитывая изложенное, в случае передачи имущественных прав на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или помещениях моментом определения налоговой базы будет являться день передачи этих прав, а в случае передачи имущественных прав на иные нежилые помещения - одна из ранних дат, перечисленных пунктом 1 статьи 167 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что особенностей применения вычета суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной налогоплательщиком при приобретении имущественных прав, статьями 171 и 172 Кодекса не установлено.

Заместитель
руководителя Управления
Федеральной налоговой службы
по г. Москве
Н.В. Прокаева


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru