Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.16738
Москва

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Департамента здравоохранения от 26.02.2008 № 31/22
"ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА И КЛЕЩЕВОГО БОРРЕЛИОЗА В МОСКВЕ В 2007 Г."

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 26 февраля 2008 г. № 31/22

ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ
КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА И КЛЕЩЕВОГО БОРРЕЛИОЗА
В МОСКВЕ В 2007 Г.

В соответствии с перечнем административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому энцефалиту, территория Москвы не является эндемичной по этому заболеванию.
Однако учитывая напряженную эпидемиологическую обстановку в Российской Федерации по клещевому энцефалиту, большую миграцию населения по всей стране, наличие эндемичных территорий, окружающих Москву, остается актуальным внимание медицинских работников к этой инфекции.
В 2007 году в г. Москве, как и в предыдущие годы, регистрировались спорадические случаи клещевого энцефалита. В 2007 году у жителей Москвы зарегистрировано 4 завозных случая клещевого энцефалита (2006 г. - 5 случаев) у выезжающих на отдых без профилактических прививок против клещевого энцефалита в Костромскую и Челябинскую области, Алтайский край и в Литву.
В 2007 году в учреждениях здравоохранения Москвы привито против клещевого энцефалита 6306 человек, ревакцинировано 2119 человек (2006 г. - 2755 и 1809 соответственно).
На пункты серопрофилактики обратились 1716 человек, в том числе из эндемичных территорий 1022 человека, иммуноглобулин введен 906 из них. Не проведена серопрофилактика лицам с укусами клещей в эндемичных территориях в связи с поздним обращением - 41 чел., отказ - 6 человек, отсутствие иммуноглобулина - 67 человек (несвоевременная поставка иммуноглобулина в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского). В настоящее время вопросы закупки медицинских иммунобиологических препаратов против клещевого энцефалита решены.
Увеличение в сравнении с прошлым годом числа привитых и ревакцинированных, а также лиц, получивших серопрофилактику, свидетельствует об улучшении организационной и профилактической работы, осуществляемой лечебно-профилактическими учреждениями, в том числе МСЧ, здравпунктами, по проведению специфической профилактики среди лиц, выезжающих на работу в территории, эндемичные по клещевому энцефалиту. Этому способствовало издание Департаментом здравоохранения приказа от 23.05.2006 № 215 "О совершенствовании мероприятий по выявлению, диагностике и профилактике клещевого вирусного энцефалита", которым создана система профилактики клещевого энцефалита в Москве: в каждом округе выделены амбулаторно-поликлинические учреждения для проведения профилактических прививок лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них, и другим жителям Москвы, определены пункты серопрофилактики, разработаны основные мероприятия по выявлению, диагностике и профилактике клещевого энцефалита, которые должны проводиться учреждениями здравоохранения, а также разработаны памятки для населения - "Действия при укусе клеща" и "Памятка для населения".
Клещевой боррелиоз - сравнительно новая нозологическая форма, которая в городе Москве регистрируется с 1997 года в основном среди лиц, выезжающих в территории, неблагополучные по данному заболеванию.
Официальный перечень территорий Российской Федерации, эндемичных по клещевому боррелиозу, отсутствует. Однако Управлением Роспотребнадзора по городу Москве составлен перечень территорий Московской области, г. Москвы, субъектов Российской Федерации и зарубежных стран, на которых произошло заражение жителей Москвы клещевыми боррелиозами в 2007 году, и его необходимо довести до сведения медицинских работников.
В 2007 году в г. Москве было зарегистрировано 259 случаев клещевого боррелиоза, показатель на 100 тысяч населения 2,49 (2006 г. - 306 и 2,94 соответственно), из них 5 случаев местного заражения. Заражение в Москве произошло при посещении следующих территорий: СВАО - р-н Бабушкинский, возле р. Яузы; ЮВАО - в лесу около Птичьего рынка; ЮАО - парк "Коломенское"; ЮЗАО - ул. Академика Варги; ЗАО - парк "Фили".
На некоторых территориях Москвы случаи заболевания боррелиозом и присасывания клещей за период 2003-2007 гг. регистрировались неоднократно (ВАО - Лосиный остров; ЮВАО - Кузьминский парк; ЗАО - Рублево, ул. Академика Павлова, Филевский парк; СЗАО - Строгино, Троице-Лыково).
Необходимо помнить, что в 2006 году 9 случаев местного заражения произошли: в Западном АО - 2 случая (п. Рублево, ул. Академика Павлова - парк около стадиона "Медик", Крылатское - лесопарковая зона), Северо-Западном АО - 3 случая (Строгино - парковая зона и д. Троице-Лыково, Щукино - ул. Живописная (берег Москвы-реки), Юго-Восточном АО - 1 случай (парк "Марьино"), Северо-Восточном АО - 1 случай (полоса отчуждения вдоль железной дороги рядом с ул. Инженерной), Восточном АО - 1 случай (парк "Гольяново") и Южном АО - 1 случай (Загорьевский лесопарк).
В 146 случаях местом заражения были 29 районов Московской области, в 93 случаях - 28 субъектов Российской Федерации и 15 случаев - другие страны (Литва - 3 случая, Белоруссия, Германия, США, Украина и Швеция - по 2 случая, по одному случаю заражение произошло в Латвии и Турции).
Наибольшее число заражений произошло в Наро-Фоминском районе (17 случаев); Раменском (15 случаев); Сергиево-Посадском и Клинском, Ногинском, Дмитровском и Истринском районах (7-8-9-10 случаев соответственно); в Воскресенском, Егорьевском, Можайском и Рузском районах (по 6 случаев в каждом), в Волоколамском, Пушкинском, Ступинском и Талдомском районах (по 5 случаев в каждом); в Шатурском (4 случая); в Одинцовском, Солнечногорском и Чеховском районах (по 3 случая в каждом); в Ленинском, Люберецком, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском и Серпуховском (по 2 случая в каждом); в Дубненском, Каширском, Луховицком и Мытищинском районах (по 1 случаю в каждом); в Тверской области (29 случаев), Калужской области (17 случаев), Владимирской области (12 случаев) и т.д.
Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о широком спектре территорий, в том числе территорий г. Москвы, на которых происходит заражение жителей Москвы клещевыми боррелиозами, что требует для своевременной постановки диагноза тщательного сбора эпидемиологического анамнеза.
В связи с тем, что в приказе Департамента здравоохранения от 23.05.2006 № 215 "О совершенствовании мероприятий по выявлению, диагностике и профилактике клещевого вирусного энцефалита" и информационном письме от 15.06.2007 № 31/148-инф. "Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза в городе Москве в 2006 году" были указаны лаборатории, в которые граждане могут доставить присосавшихся клещей, в 2007 году в период с апреля по ноябрь месяц в лаборатории обратилось 173 человека с присасыванием клещей. На зараженность боррелиями исследовано 45 клещей, возбудителей боррелиоза не обнаружено.
По данным Управления Роспотребнадзора при проведении изучения распространения иксодовых клещей - переносчиков природно-очаговых инфекций на территории Москвы и определения их зараженности боррелиями под наблюдением находилось 58 зон отдыха. В сезон 2007 года клещи были обнаружены в г. Зеленограде на территории микрорайона № 5 (Ixodes ricinus - 1 экз.). При исследовании их на зараженность боррелиями боррелии не обнаружены.
Диагноз клещевых боррелиозов до настоящего времени ставится на основании клинической картины без серологического подтверждения, хотя в настоящее время для серологической диагностики клещевых боррелиозов могут использоваться непрямая реакция иммунофлюоресценции (НРИФ) и иммуноферментный анализ (ИФА), для которых имеются тест-системы. Только в 72 из 259 случаев (27,8%) проводилось серологическое исследование крови, при этом в 55 случаях (21,2%) диагноз подтвержден лабораторно.
С целью выявления и профилактики клещевого энцефалита и клещевых боррелиозов поручить:
1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов и главным врачам учреждений здравоохранения городского подчинения:
1.1. Обеспечить:
1.1.1. Проведение мероприятий в отношении клещевого энцефалита в соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 23.05.2006 № 215 "О совершенствовании мероприятий по выявлению, диагностике и профилактике клещевого вирусного энцефалита", а в отношении клещевых боррелиозов в части лабораторной диагностики и санитарно-просветительной работы с населением в соответствии с информационным письмом Департамента от 15.06.2007 № 31/148-инф. "Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза в городе Москве в 2006 году" и настоящим письмом.
1.1.2. Проведение профилактических прививок против клещевого энцефалита организованным и неорганизованным лицам, выезжающим в эндемичные по клещевому энцефалиту территории, в соответствии с Перечнем административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту в 2006 году (основание: информация Роспотребнадзора от 15.01.2007 № 0100/246-07-32), направленным Департаментом здравоохранения письмом от 12.02.2007 № 31М6-инф.
Прививки проводить не позднее чем за 2 месяца до выезда в территории, эндемичные по клещевому энцефалиту.
1.1.3. Повышение уровня знаний медицинских работников по клинике, диагностике и профилактике клещевого энцефалита и клещевых боррелиозов. Принять действенные меры по повышению квалификации врачей в части диагностики, лечения и профилактики паразитарных болезней, обеспечить направление их на специализированные курсы в системе последипломного образования.
2. Довести до сведения медицинских работников перечень территорий Московской области, г. Москвы, субъектов Российской Федерации и зарубежных стран, на территории которых произошло заражение жителей Москвы клещевыми боррелиозами в 2007 г.:
Районы Московской области: Волоколамский, Воскресенский, Дмитровский, Дубненский, Егорьевский, Истринский, Каширский, Клинский, Коломенский, Ленинский, Луховицкий, Люберецкий, Можайский, Мытищинский, Наро-Фоминский, Ногинский, Одинцовский, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, Пушкинский, Раменский, Рузский, Сергиево-Посадский, Серпуховский, Солнечногорский, Ступинский, Талдомский, Чеховский и Шатурский.
Город Москва: Западный АО (п. Рублево, ул. Академика Павлова - парк около стадиона "Медик", Крылатское - лесопарковая зона, парк "Фили"); Северо-Западный АО (Строгино - парковая зона и д. Троице-Лыково, Щукино - ул. Живописная (берег Москвы-реки); Юго-Западный АО (ул.Академика Варги); Юго-Восточный АО (парк "Марьино", лес около Птичьего рынка), Северо-Восточный АО (полоса отчуждения вдоль железной дороги рядом с ул. Инженерной и р-н Бабушкинский возле р. Яузы), Восточный АО (парк "Гольяново") и Южный АО (Загорьевский лесопарк и парк "Коломенское").
Субъекты Российской Федерации. Области: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Ленинградская, Липецкая, Нижегородская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Пермская, Псковская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Челябинская, Ярославская, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края; республики: Адыгея, Карелия и Татарстан.
Зарубежные страны: Белоруссия, Германия, Латвия, Литва, США, Турция, Украина и Швеция.
3. Направлять:
3.1. На консультацию в приемное отделение ИКБ № 1 лиц при подозрении на клещевые боррелиозы.
3.2. В отделение паразитологии микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" - кровь человека для исследования на обнаружение антител к вирусу клещевого энцефалита и возбудителей клещевого боррелиоза (адрес: Москва, Графский пер., д. 4/9, тел. 687-40-30).
3.3. В лабораторию ФГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН - кровь человека для исследования на обнаружение антигена к вирусу клещевого энцефалита и возбудителей клещевых боррелиозов.
4. Проводить в течение 3 недель после укуса клеща контроль за температурой и следить за появлением пятна у укушенного.
5. Обеспечить своевременную поставку и соблюдение условий транспортирования, хранения и реализации вакцины и иммуноглобулина против клещевого энцефалита на всех этапах "холодовой цепи" в соответствии с требованиями СП 3.3.2.1248-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов". Установить строгий контроль за рациональным использованием противоклещевого иммуноглобулина.
6. Проводить санитарно-просветительную работу среди населения, обратив особое внимание на разъяснение действий в отношении клещей и использования средств индивидуальной защиты (приложения 1 и 2 к вышеуказанному письму от 15.06.2007 № 31/148-инф. "Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза в городе Москве в 2006 году").

Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
В.А. Шевченко


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru