Законодательство
Москва


Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Москва.txt.16807
Москва

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 20.02.2008 № 20-12/015931
<О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ>

Официальная публикация в СМИ:
"Московский налоговый курьер", № 9-10, 2008
Соучредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"
Издатель - ООО "Статус-Кво 97", тел. (495) 775-80-43, 783-74-00, E-mail: mnk01@sq97.ru, http: www.mosnk.ru
Подписной индекс газеты "Московский налоговый курьер": 35889 в каталоге агентства "Роспечать", 39878 в каталоге "Пресса России", 24310 в каталоге "Почта России"
Издательская подписка - по тел. (495) 783-74-16 или на сайтах www.mosnk.ru и www.sq97.ru


--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.



Вопрос: Иностранная организация - резидент Индии, имеющая постоянное представительство в Российской Федерации, предоставляет российской организации лицензию на программное обеспечение. При этом разработка программного обеспечения, заключение договора и предоставление лицензии осуществляются в Индии сотрудниками головной компании. Подлежат ли налогообложению у источника выплаты в РФ доходы иностранной компании в данном случае?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 20 февраля 2008 г. № 20-12/015931

В соответствии с пунктом 1 статьи 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана, являются в том числе программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ).
На основании пункта 1 статьи 1229 ГК РФ юридическое лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, признается правообладателем.
Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем предоставления другому лицу права использования соответствующими результатами интеллектуальной деятельности или средствами индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор). Об этом сказано в пункте 1 статьи 1233 ГК РФ.
Согласно статье 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона-обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если данным договором не предусмотрено иное.
В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса РФ иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ, признаются плательщиками налога на прибыль в РФ.
При этом на основании статьи 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянное представительство, признаются доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ и относятся к такому постоянному представительству.
В пунктах 4.1, 4.1.1 и 4.1.2 Методических рекомендаций по применению отдельных положений главы 25 НК РФ, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных приказом МНС России от 28.03.2003 № БГ-3-23/150, установлено следующее. В соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах и положениями соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества в РФ может облагаться налогом на прибыль только та часть прибыли иностранной организации, которая непосредственно связана с ее деятельностью через постоянное представительство и может быть отнесена к этому постоянному представительству. То есть для целей налогообложения прибыли могут учитываться только те доходы и расходы, которые связаны с осуществлением деятельности этим постоянным представительством или получены от использования активов такого постоянного представительства.
Передача иностранными организациями авторских прав российским организациям за вознаграждение сама по себе не приводит к образованию постоянного представительства иностранной организации в РФ, если такая деятельность (проведение переговоров, заключение лицензионных соглашений) не осуществляется через отделение в РФ.
В рамках реализации лицензионных соглашений постоянное представительство может возникнуть в случае регулярного оказания услуг на территории РФ, например, по обучению персонала российских организаций, поддержке и сопровождению программного обеспечения и др.
При наличии соглашения об избежании двойного налогообложения доходы в виде лицензионных платежей не облагаются налогом на прибыль в составе доходов постоянного представительства, если только соответствующий объект лицензионного соглашения не создан персоналом постоянного представительства или не приобретен через постоянное представительство. Во всех других случаях лицензионные платежи, не включающие плату за услуги, оказываемые постоянным представительством, не относятся к доходам постоянного представительства.
Таким образом, если правом на получение дохода в виде лицензионных платежей обладает сама иностранная компания, то получаемый ею доход не относится к доходам ее постоянного представительства, находящегося в Москве.
В соответствии со статьями 246, 247 и подпунктом 4 пункта 1 статьи 309 НК РФ доход иностранной компании, получаемый ею в связи с предоставлением в РФ прав на использование ее программного обеспечения (лицензии), подлежит налогообложению у источника выплаты в РФ.
На основании пункта 1 статьи 310 Налогового кодекса РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 НК РФ, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 2 статьи 310 НК РФ, в валюте выплаты дохода.
В отношениях между Российской Федерацией и Республикой Индия действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 25.03.97 (далее - Соглашение).
В статье 12 Соглашения предусмотрено, что роялти и вознаграждения за технические услуги, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
Однако такие роялти и вознаграждения за технические услуги могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства. При этом, если получатель является лицом, имеющим фактическое право на роялти или на вознаграждения за технические услуги, взимаемый налог не должен превышать 10% от общей суммы роялти или от общей суммы вознаграждений за технические услуги.
Если иностранная организация - резидент Индии представляет налоговому агенту подтверждение, предусмотренное пунктом 1 статьи 312 НК РФ, то налогообложение доходов у источника выплаты в РФ производится с учетом положений Соглашения (ст. 7, подп. 4 п. 2 ст. 310 и п. 1 ст. 312 НК РФ).
Документы, подтверждающие постоянное местопребывание в иностранном государстве, оформляются и представляются налоговому агенту в порядке, установленном в пункте 1 статьи 312 Налогового кодекса РФ и пункте 5.3 раздела II Методических рекомендаций.
В случае непредставления либо представления с нарушением установленного порядка иностранной компанией, получающей доходы от источников в РФ, налоговому агенту подтверждения своего постоянного местопребывания налогообложение доходов такой иностранной компании производится в порядке, предусмотренном в главе 25 НК РФ. То есть на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 284 НК РФ налогообложение доходов будет проводиться по ставке 20%.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Н.В. Прокаева


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru